德国女总理俯身捡面包只是在作秀?

  30日,德国总理安格拉·默克尔结束了在南京的访问,她的低调、朴素、谦和等给接待人员留下了深刻印象。除了入住普通套房外,默克尔坚持不进VIP包间用餐,和随行人员一道在大厅吃自助餐。此时,发生了一件令工作人员感动的小插曲。默克尔总理在拿食物时,不小心把麦片面包掉在地上,她不让赶过来的餐饮经理帮忙,而是自己将面包捡起,放回了自己的盘中。
   笔者注意到,各大门户网站虽未将此新闻搁置显要位置,但网友对此的热注却到了异常发烫的地步,跟贴评论如潮水般涌来。截至30日下午5时,各网站对此的评论条数均不少于3000条。一则小小的新闻能叩响众多网友的心房,使他们感同深受,敲击键盘的十指颤动。这足以彰显民众对节约型社会的格外关注,也折射出中国公民对当今一些人公款吃喝的“不知稼穑之苦”的无比忧心。
   即便网友的声音几乎一边倒,但仍有少数人对此不屑,称默克尔是“政治作秀”。要我说,默克尔或许“想法”没咱们这般复杂,人家在国内不是一样的在超市排队买食品?如果要“秀”,她范得着来你中国“秀”吗?没必要,因为你中国公民的认可无法决定她的选票多寡。显然,她俯身拾面包的行为更像是一种生活习惯,一种敬畏粮食的自然意识。
  这足以让人看到她是一名纳税人信得过的好公仆,是一名具有高素养的节约持家的好母亲、好妻子。 不仅如此,在默克尔这样的身影面前,我们所熟视的一些铺张浪费者们更应无地自容、羞愧万分才对。当前公款吃喝歪风,实际上正恣意地向下拽扯着行政服务机关在百姓心中的公信力。去年一份资料称,全国一年公款吃喝掉2000亿以上,相当于“啖掉”一个三峡工程,今年8月国家信息中心的数字,2004年全国公款吃喝3700亿。
  三年过去,我们仍然没有看到敬畏每一分纳税款的官场意识生成,反而在我们身边和各大酒店外面,依然停靠着一排排锃亮的公车。就拿河南信阳一个小地方来说,仅因公务员中午禁一顿酒,半年便省下了4300万之巨。 记得我国一名青年官员在美国纽海文市挂职作“市长助理”,在其学习结束后,市长对他说,“按中国礼仪,我该请你吃顿饭。
  可按规定,在外公款吃请超9美元视为行贿。你还是到我家里吃饭吧”。这当然不是该市长小气,该市只有12。4万人,财政年收入却高达3亿多美元,而是他们的对每一分纳税款的忠诚与敬畏。而我们不知从何时起,上接下迎、公款吃请总会有美妙而曲折的借口。 要根治公款相互吃喝、摆阔耍豪的官场陋气,我们需要有默克尔和美国市长这种敬畏纳税款的行为自觉。
  培植进这种公仆元素,不仅需要公务员的个人文明素养的拔节提升,更需要行政体制在促进和保障这种素养生成的制度性文明。比如下大力气彻底打破“上接下迎、餐桌公务”的政务歪风体制,从而让那些好吃、喜铺张的官员无处寄生。 。

全部回答

    在一些人看来,这些外国领导人要以这种作秀来获得媒体和人们的关注。但是,在实际上,外国的公众人物,包括什么企业大亨和富人,影视,体育明星,都很注意自己的表现。就是一种起码的做人的表现。
  当然也有的年轻人有很差的行为。那是会被舆论所指责的。所以,一般公众任务都很注意自己的行为。   在中国人看来是作秀的动作,其实在外国是每一个自认为是上流社会人士所必须要做的。
  没有什么奇怪的。在国外,甚至不能上新闻的小事情。 但是,在中国,却引起轩然大波。为什么呢。是因为中国的风气太歪了。以大吃大喝为荣,以强力压迫别人为荣而不是以谦虚谨慎为荣。 中国的一些地方的吃喝风总也禁止不了。
    是什么原因呢。其实很明白,没有民主监督,那么当然就没有办法禁止这些事情了。还被一些人士认为,在中国没有能在饭桌外能办好的事情。

人家即便是作秀,也做的真切、轻松自然。不象我们的作秀,笨拙、漏洞百出。

习惯成自然的缘故!

这顶多是外国人下意识的动作,当然也有可能是故意这么给中德两个媒体看的。中国和外国的政治环境不同,外国领导人肯定会做秀,因为他们的选票是选民直接的意愿,中国呢?中国的官员那就不需要做秀,不同的政治体系的两个国家来比较官员的行为是不可取的