如何解释人口的地域结构?

全部回答

    人口的地域结构是按照地域标志将人口划分为各个组成部分而形成的 人口结构,它说明人口的空间分布。人口地域结构包括有按人口所在地的 自然地理标志、行政区划标志、经济区划标志、城乡标志等而划分的各种 人口地域结构。
  人口地域结构与地区气候、地形、自然资源等自然方面的 条件以及社会经济发展状况有密切关系。  一般说来,自然条件优越、社会 经济文化发达的地区,人口比较稠密集中,反之人口相对稀少。
  但随着生 产力的发展,科技的进步,人类征服自然的能力日益增强,人口的地域分 布也愈来愈决定于各地区的社会经济发展程度。
    目前世界人口在地区分布 上是很不平衡的,60%以上的人口集中在南亚、东南亚、东亚、中欧、西欧 以及美国东北部地区,而这些地区只占世界陆地面积的14%;相反占世界 陆地面积60%以上的干燥地区、寒冷的极地地区,湿热的热带雨林地区以 及500米以上的高山地区的人口却只占世界人口的不足2%。