字表中的字是如何排序的?

全部回答

    现在比较常用的汉字排序方法有音序排序法和形序排序法。音序排序法即按照汉字读音的汉语拼音字母顺序排列,字头按 同音同调排在一起。我们手头常用的中小型语文工具书宇头排序绝大 多数都是采用音序法。
  另一种是部首排序法。先确定部首,将部首按照笔画数由少到多排列,同一部首内的字按照笔画数多少排列,同笔画数的按 一、I、j—五种笔形顺序排列。    再来看字表的排序。

  字表给每个字编了序号,从1至8105。整个字表分为“一级字表”“二级字表”“三级字表”三个部分。从一级到三级,所 有字的序号连续排列,不受字级影响。每级字内部依据 《GB13000。1字符集汉字字序(笔画序)规范》的规则排序,也 就是采用了形序排序法。