什么叫做白云石?

全部回答

    白云石晶体属于三方晶系的碳酸盐矿物,化学成分为CaMg (C03)2。 常有铁、锰等类质同象代替镁。当铁或锰原子数超过镁时,称为铁白云石 或锰白云石。白云石晶体呈现菱面体,晶面常弯曲成马鞍状,常见聚片双 晶。
  集合体通常呈粒状,纯的白云石是白色,含铁时呈灰色,风化后呈褐 色。  白云石遇到稀盐酸时缓慢起泡。有的白云石在阴极射线照射下发橘红 色光。白云石是组成白云岩和白云质灰岩的主要矿物成分。
  白云石可用于建 材、陶瓷、玻璃和耐火材料、化工以及农业、环保、节能等领域。主要用 作碱性耐火材料和高炉炼铁的熔剂,生产钙镁磷肥和制取硫酸镁,以及生 产玻璃和陶瓷的配料。  白云石可以作为炼钢时用的转化炉的耐火内层、造渣剂、水泥原料、 玻璃熔剂、窑业、肥料、建筑与装饰用石材、油漆、杀虫剂与医药等各种 用途。
  可用于建材、陶瓷、玻璃和耐火材料s化工以及农业、环保、节能等领域。由于白云石矿的主要成分是碳酸钙和碳酸镁。这种石材在外观上看来非常接近石灰石,事实上,在发现石灰石沉积物的地区,也会经常发现白云石。

    大多数白云石的沉积物含有一定比例的石灰石。区别白云石的重要依据是岩石中白云石,物质的含量不少于50%。另外,白云石是多孔性石材。因构成白云石的化学成分对酸性物质不敏感,白云石具有更佳的耐候性。