地膜覆盖在生产上有什么作用?

全部回答

    不同种类的塑料薄膜覆盖在土壤表面进行蔬菜栽培称 为地膜覆盖栽培。(1) 地膜覆盖方式① 平畦覆盖在原栽培畦表面覆盖一层地膜。平畦 规格和普通生产用畦相同,畦宽为1。00~1。
  65m。一般单 畦覆盖,也有联畦覆盖。② 高垄覆盖菜田整地施肥后,按45~60cm宽, 10cm高起垄,可一垄或两垄盖一条地膜。  高垄覆盖增温 效果比平畦覆盖高1~2°C。
  ③ 高畦覆盖菜田整地施肥后,将其做成底宽1。0~ 1。 1m,高10~12cm,畦面宽65~70cm,灌水沟宽30cm 以上的高畦,然后畦上覆膜。④ 沟畦覆盖把栽培畦做成沟,在沟内栽苗,然后覆盖地膜。
  当幼苗长到触膜位置时,将地膜划个十字口, 将苗引出,使沟上地膜落到沟内地面上。  此方式又被称为 “先盖天,后盖地”。① 支拱覆盖先在畦面上播种或定植蔬菜,然后在 其上支一高和宽各30~50cm的小拱架,将地膜覆盖在拱 架上,形成一小拱棚。
  ② 穴坑覆盖在平畦、高畦或高垄的畦面上用打眼 器打成穴坑,穴深l0cm左右,直径10~15cm,穴内播种 或定植作物,株行距按作物要求而定,然后在穴顶上覆盖 地膜,等苗顶膜后割口放风。  可种植马铃薯等作物。
  (2) 地膜覆盖在生产上的作用① 提高地温采用地膜覆盖时,地膜与地面之间形 成微小空间,产生温室效应,能减少土壤中热量向大气中 扩散,可使表土层的土壤温度提高3~5°C,促进作物根系 生长。② 保持土壤水分进行塑料薄膜地面覆盖后,由于 气密性强,因而可以有效地防止土壤水分蒸发掉,有利于 保持土壤水分,使土壤墒情好。
    ③ 提高肥料利用率进行地膜覆盖后土温最高可达 30°C以上,土壤中有益微生物活动旺盛,加速了土壤中有 机质的分解,使肥料速效化,达到节省肥料的目的。④ 有利于改善土壤理化结构进行地膜覆盖能始终 保持土壤表面不板结,膜下土壤孔隙度增大,土壤疏松, 土壤容重降低,通透性增强,有利于根系生长。
    ⑤ 可防除杂草,减少草荒。