露地辣椒栽培覆盖地膜有何作用?

全部回答

    地膜覆盖能改善作物耕层水、肥、气、热和生物等 诸因素的关系,为作物生长发育创造良好的生态环境。 其主要作用是:①提高地温。在北方和南方高寒地区, 春季覆盖地膜,可提高地温2~4°C,增加作物生长期的 积温,促苗早发,延长作物生长时间。
  ②保墒。覆盖地 膜减少土壤水分蒸发,并能促使耕层以下的水分向耕层转移,可增加耕层土壤水分1%~4%,在干旱地区地膜覆盖后全生长期亩可节约用水100~150米3。  ③改善土壤理化性状。
  地膜覆盖保墒增温,可促进土壤中的有机质分解转化,增加土壤养分,有利于根系发育。④提高光合作用。地膜覆盖可提高地面气温,增加地面的反射光和散射光,改善作物群体光热条件,提高光合作用强度,为早熟、高产、优质创造了条件。
  ⑤抑制杂草丛生,减轻病虫害的发生。  地膜覆盖后土表层温度可达50°C,甚至更高,当杂草种子萌动后会被高温杀死。此外,地膜覆盖可降低空气湿度,不利于病虫害的发生。