桥梁下部的桥墩可以有那些类型?

全部回答

  1、实体桥墩,是由墩帽、墩身和基础组成的。 空心桥墩,空心桥墩有两种形式,一种基本为上述的实体重力型结构,镂空中心部分。另一种即采取薄壁钢筋混凝土的空格形墩身。空心桥墩墩身立面形状可分为直坡式、台坡式、斜坡式。

  空心墩按壁厚分为厚壁与薄壁两种。 2、柱式桥墩 3、柔性墩 柔性墩是桥墩轻型化的途径之一,它是在多跨桥的两端设置刚性较大的桥台,中墩均为柔性墩。 4、框架墩 框架墩采用压挠和挠曲构件,组成平面框架代替墩身,支承上部结构,是以钢筋混凝土或预应力混凝土建成受力体系。