何谓响尾蛇导弹?

何谓响尾导弹?

全部回答

    20世纪50年代以前,在空战中一直使用传统导弹来攻击目标,但这种导弹有很大的局 限性,它只能飞向目标的预期位置,倘若敌方的飞机及时发现并很快逃离,导弹便无法击中。 那么,能否制造一种能够追踪敌机的导弹呢?经过长期的观察,科学家们从响尾蛇身上得到了启示。
  响尾蛇的颊窝位于其头部两侧, 在眼睛和鼻孔之间,像一个开口斜向前方的漏斗,是一种特别灵敏的“热感受器”。  颊窝分为 内外两室,中间仅隔着一层25微米厚的薄膜,膜上分布有5对具有热敏性神经细胞的神经末 梢,因此颊窝能十分灵敏地感受到温热变化。
  由于自然界中的任何物体,都能向外发出一种 人眼看不见的红外线。因而响尾蛇捕食动物时,只需根据颊窝感受到的外界红外线的强弱来 判断食物的位置和种类。  美军导弹专家在对响尾蛇攻击目标的原理进行了深入研究后,设计制造了一种用红外线 制导的、名为“响尾蛇”的空;℃空导弹。
  在这种导弹头部的最前端,装有一种红外自动探寻 的制导系统,这种系统就是根据响尾蛇身上的“热感受器”得到启发而发明的,它能察觉并 接收红外线。因为飞机尾部喷出的气流温度高,所以放出的红外线就强,位于导弹头部的红 外探寻装置接收的红外线也就多,通过导引机构来追踪这束较强的红外线,导弹就会追到放 出红外线的飞机,直到将敌机击中。
    不过,对付这种导弹也不是毫无办法。因为响尾蛇导弹是根据飞机尾部所发出的红外线 来判断飞机位置的,所以,如果在响尾蛇导弹接近飞机时,飞机突然来个急转弯,使得它尾 部喷出的气流也迅速变换了方向,导弹就难以接收到原先追踪的那束红外线,而此时太阳光 发出的红外线就相对较强了,于是导弹就朝着太阳的方向飞去。
    现代科学技术发展飞速,军事科学也发展迅速,现代作战飞机上已普遍装备了电子光学 系统,这种能自己i只别目标的系统使得空对空导弹的控制导引机构的性能大为提高。