响尾蛇为什么会“冷暖自知”?

响尾为什么会“冷暖自知”?

全部回答

  位于眼睛和鼻孔之间的“热坑”,是响尾蛇的立体热感受器。一层厚度只有10-15微米的薄膜,将颊窝分为内外两室,膜上密布神经末梢,这种器官使蛇能够察觉到比自己热和冷的物体存在,还能测知其方向和距离。
  当田鼠等温血动物接近时,它们辐射出的红外线就会被蛇的颊窝准确测出。然后蛇就会跟踪温血动物辐射的红外线捕获猎物,准确无误将其捕获。即使是环境温度只有0。0018摄氏度的细微变化,响尾蛇也能感觉出来。
  定向追踪的现代化武器一响尾蛇导弹,也正是受到这种启发研制出来的。