蓄电池的端电压与电动势有什么区别?

全部回答

     电动势是蓄电池反应的化学能全部可逆转化成电能条件下的两电极电动势差,此时蓄电池反应(物质转换)可逆,电流无限小(能量转换可逆),需要用电位差计才能测到蓄电池电动势。
   而蓄电池电压则是在能量转换并非完全可逆的情况下得到的,当蓄电池接有负载时,电流流过负载,必然有能量损失,这是电池的工作电压。   而即便是蓄电池未连接有负载,此时测得的电压为开路电压,仍不能等同于蓄电池电动势,因为蓄电池本身也有内阻。
   蓄电池的电动势、开路电压、工作电压三者大小关系为电动势>开路电压>工作电压。