微灌管道系统的使用应注意哪些事项?

全部回答

    管道在初次运行时,为了避免污物堵塞灌水器, 应打开干管、支管和所有毛管的尾端进行冲洗。为了提 高冲洗效果,可以逐条支管依次冲洗。冲洗时间15分钟 左右,冲洗完毕后关闭干管上的排水阀,然后关闭支管排 水阀,最后封堵毛管尾端。
   (2)在日常运行中,为了防止水锤的产生,必须缓慢 启闭管道上的闸门阀,并应符合以下要求:①在水栗开车前,首先应关闭总阀门,并打开g备灌 水管道上的所有排水阀排气。  然后开动水栗向灌水的支 管道缓慢地充水,充水水速度不大于0。
  5米/秒,充水时 间一般不得少于15分钟,以防引起水锤。②当管道充满水后,再缓慢关闭排水阀,闭阀时间需 5〜10分钟,以防引起水缍。③在管道停止运行时,为防止因阀门关闭过快而破 坏管道,建议阀门关闭时间需流加长。
    (3)灌水作业应按计划的轮灌次序进行,灌水期间应 检查管道的工作情况,对损坏或漏水严重的管段要及时 修复。(4)灌溉季节应经常对管道系统进行检查维护,做到 控制闸门启闭自如,阀门井中无积水,裸露地表的管道及 管件完整无损。
  (5)对管道进行定期冲洗。支管应根据供水质量情况经常冲洗。    毛管一般至少每月打开尾端的堵头,在正 常工作压力F彻底冲洗一次,以减少灌水装置的堵塞。

  (1)每年灌溉季节结束,必须对管道进行…次全而检查维修。冲洗地埋管道及放空存水。裸露地面的金属管道应刷防锈漆。阀门应涂油防锈并关闭和加盖保护。应将地面毛管连同灌水器装置卷成盘状,就地挖坑埋存,或按所在位置做好标记存放于库房内。