诗词中意境的特征有哪些?

全部回答

    意境作为文学形象的高级形态之一,有着四大特征:(1) 情景交融。这是意境创造的表现特征,直接关系着意境的生成,其 中表现方式有景中藏情式、情中见景式和情景并茂式。(2) 虚实相生。
  这是意境创造的结构特征,实境真,虚境生,虚境以实 境为载体,要通过实境来表现。实境要在虚境的统摄下来加工,在虚境的引领下得以升华。    (3) 韵味无穷。

  这是意境的审美特征,它在意境这种内蕴的领域表现得 更为突出集中,这使意境的审美特征更富有韵味。(4) 生命律动。这是意境的本质特征,意境的本质是要展示生命本身的 美。意境本质上是一种心理现象,是一种人类心灵的生命律动,主要有三个 特点:表真挚之情、状飞动之趣和传万物之灵趣。