项羽是否坑杀了 20万秦军?

坑杀大军,项羽是否坑杀了 20万秦军?

全部回答

    相传在两千多年前的义马二十里铺一带,有20万秦军降卒一夜之间被项羽的军队坑杀殆尽。 如今这个所谓的遗址是一个东西长400米、南北宽250米的土坑。1912年,修建陇海铁路的工人曾 在此挖掘出累累白骨。
  土坑如今遭受了风蚀雨淋,渐渐颓败,然而在河南文物分布地图上,并没 有对这个遗址的官方记载。  在两千多年以前,这块土地真的发生过惨绝人寰的大屠杀吗?关于这件事,史书的记载极为粗略,如《洛阳市大事记》中简要记载:“公元前206年十一 月,楚项羽杀秦降卒20万于新安。
  ”《洛阳大典》中的《军事典》这样记载:“项羽以为秦降卒 入关,必然哗变,于是,除留章邯、长史欣、都尉翳3人外,20万秦军将士尽数坑杀。  至此,强大 的秦国军队不复存在,新安城南的荒野埋有秦军将士的累累白骨。
  ”事实真的是如此吗?既然20 万秦军已经投降了,项羽为啥还要坑杀他们呢?原来,在公元前207年,秦王朝早已处于风雨飘摇之中的,陆续爆发的农民起义给秦王朝带来 极大的冲击。秦大将章邯在战斗失利的情况下,率领余下的20万秦兵向项羽投降。
    项羽则立章邯 为雍王,让他率领降兵作为先锋队,作为大军向西挺进咸阳的先导。公元前206年农历十一月,项 羽大军经过洛阳,驻扎于新安城南。由于项羽大军的士兵多年来经受残暴的秦军的压迫、折磨,对秦军的仇恨之感由来已久。
   因此趁着秦军投降这个绝佳时机,他们迫不及待地在路上虐待这些秦军降卒。  而为了保命的秦军 降卒,只有忍辱负重了。然而,当秦军队伍来到函谷关前的时候,心情变得无比复杂。司马迁的 《史记》对当时的情境是这么描述的:“秦吏卒多窃言曰:‘章将军(章邯)等诈吾属降诸侯, 今能人关破秦,大善;即不能,诸侯虏吾属而东,秦必尽诛吾父母妻子。
  ’ ”意思是说:“章邯 等首领哄骗我们投降项羽,如果我们能成功地攻进函谷关,推翻秦朝的统治,当然是最好的;如 果不能成功,项羽肯定会把我们掳往东方,我们留在秦地的父母妻儿可就必死无疑,在劫难逃 了。
    ”其实士卒会产生这种心理是很正常的,因为他们不敢相信,一支起义军能敌得过秦帝国的正 规军,他们投降是无奈,但他们不想连累自己的亲人。然而不幸的是,这种种议论传到了项羽的 耳朵里,让项羽深感事态的严重。
  他想:如今接受了 20万的秦军降兵,让军队里秦兵的数目比自 己的亲兵多了许多。  如果人关后他们不服从指挥,甚至临阵倒戈的话,那自己之前付出的心血可 就白费了,以后要想翻身都很难。
  还不如趁早解决了这帮心腹大患,让自己攻打秦都城能没有后 顾之忧。因此,20万降卒就这么在一夜间消失在人世间。