库存现金清查主要包括两种情况是什么呢?

全部回答

      1、经常性的现金清查   即由出纳人员每日清点库存现金实有数,并与库存现金日记账的账面余额核对。   2、定期或不定期清查   即由清查小组对库存现金进行定期或不定期清查。
  清查时,出纳人员必须在场,库存现金由出纳人员经手盘点,清查人员从旁监督。同时,清查人员还应认真审核库存现金收付款凭证和有关账簿,检查财务处理是否合理合法,账簿记录有无错误,以确定账存与实存是否相符等等。
       库存现金清查结束后出纳应填写“库存现金盘点报告表”(如下所示),并据以调整库存现金日记账的账面记录。   在这里给大家解释一下这个表是如何填写的,比如说,在盘点库存现金的过程中,实存现金5000元,账存现金4900元,则盘盈100元。
     实存现金5000元,账存现金5100元,则盘亏100元。  大家注意一下,这个表格是一张原始凭证,作为以后做账的依据。