网箱养鳝网箱设置的水域要求有哪些?

网箱养鳝网箱设置的域要求有哪些?

全部回答

    选择网箱养殖黄鳝是由于大水体的生态缓冲能力,能够更有效地控制水质。因此,要求网箱设置水域一般不宜过小,合 适面积在1 - 10亩以内,水深1-1。 5米。面积过小或水体过浅 不能发挥网箱养殖的优势,面积过大或水体过深会造成管理难 度大。
  选定的水域应坐北朝'南,避免北风劲吹,平原地区北 向应密植树林。  选定作为网箱养殖黄鳝的水体,一般要求底泥不宜太厚, 最好底泥厚度低于15厘米,度其是富营养性底泥。因为特定水 域设定了一定规模的网箱后,底质的曝气效果、光合作用及水层对流均受到严重抑制。
  底层缺氧状况加剧,促进了厌氧硫化 菌的硫化过程,硫化氢浓度快速上升,极易达到有害浓度,从而造成对黄鳝的生长发生影响,严重时黄鳝会出现中毒死亡。   如果水域条件选择无法避免,在设置网箱时,应对底质进行处理。
  网箱黄鳝养殖的水域可以放入一些耐低氧和控制水质的鱼 类,一方面可以活跃水体,促进水体流动,另一方面可以清理 黄鳝养殖形成的残剩饵料和有机质。可选用的品种以鲫、鲤、鲢、鳙较好,数量每亩25-50千克左右,具体数量可根据放养规格来决定。
    由于网箱养殖的水体溶氧降至2- 3毫克/升以下是经常性 的,虽然缺氧对黄鳝没影响,但放养的鱼类会缺氧死亡,因此要做好增氧工作准备。