明朝将领袁崇焕的肉曾被百姓抢食?

全部回答

    袁崇焕(1584—1630年),明万历中 进士,官至兵部尚书、蓟辽督师。在任辽 事期间,曾多次击败后金军的进攻,获宁 远、宁锦大捷。崇祯二年,皇太极亲率大 军,避开袁崇焕防区,攻下遵化,直逼北 京城下。
  袁崇焕闻讯,率部星夜驰援京 师,获广渠门、左安门大捷,力解京师之 危,后皇太极未敢再犯京师。  但昏庸的崇祯帝却听信阉党余孽的谗言,中了皇太极的反间计,反而将袁崇 焕逮捕下狱。
  崇祯三年,袁崇焕被磔刑 (分裂肢体)处死于西市。沿途百姓极为痛恨辽东靼子,而更 恨汉奸行径。富户们大把扔钱向刽子手 行贿,竞价争买袁崇焕之肉生食之。穷人 们则争相从刽子手中抢来袁崇焕之肉食 之。
    至法场时,袁崇焕已气绝,骨肉无存, 只剩下一颗头颅。袁崇焕被整整刮了3543刀。在万人空巷、盛况空前之下,约 有近万人抢到了其肉而食之,并以此炫 耀为能事。袁崇焕死后,世传有佘氏义仆为其 收敛骸骨,葬于北京广渠门内广东义园,并从此世代为袁守墓。
  满清皇帝乾隆在 看到其史实后,也不禁为之感慨,最终下 旨为其平反。  这段尘封百年的历史才得 以重见天日,一幕千古冤案终得平反。