老年人尽量减少用药种类的原因是什么?

全部回答

    老年人用药的种类宜少不宜多,因为同时服用多种药物,会由于药物之间的相互作用而增加或降低药效,引起本良反应。用药物的种类越多,发林与激素类药合用可诱发溃疡病大消炎痛、阿司匹林合用,可增加耳与钾盐和血管紧张素转移酶抑制剂生药物不良反应的机会也越多,如阿司匹出血;呋喃苯胺酸与氨基糖苷类抗生素及肾毒性,降低呋喃苯胺酸的作用;螺内酯合用,可引起高钾血症;氨苯喋啶与非留体抗炎药合用,可致肾毒性等。
    再加上老年人记忆力减退,同时服用多种药物容易造成误服、漏服或重复用药,带来不必要的麻烦。所以,老年人应尽避免联合用药,同时用药最好不超过3种,最多不要超过5种。