哪个高原是最大的风积高原 ?

全部回答

    黄土高原是世界上面积最大、黄土沉积最 厚的“风积”高原,由风的侵蚀、搬运和堆积作 用形成。它位于中国秦岭及渭河平原以北,长 城以南,太行山以西,洮河及乌鞘岭以东高原, 面积50万平方千米,海拔800~ 2500米,山岭 高达2500米以上。
  黄土层深50~ 150米,分陇中 高原、陕北高原、山西高原及豫西山地等4个部 分,而陕西的陕北高原处于黄土高原的中心位 置,是黄土层沉积最厚的地区。  现在的黄土高原由于受流水的冲蚀切割, 形成了独特的沟壑纵横、长梁连绵、圆峁起伏、 川塬相间的地貌。
  人们在这种黄土颗粒细密均 匀、结构强度特别大的土崖壁上凿出的窑洞, 可以供数代人居住生活,且冬暖夏凉,成为黄 土高原的一大景观,对旅游者也有很大吸引力。