有哪些规定?保险销售区域?

保险销售区域,有哪些规定?

全部回答

    保险公司管理规定(2015年修订): 第四十一条:保险公司的分支机构不得跨省、自治区、直辖市经营保险业务,本规定第四十二条规定的情形和中国保监会另有规定的除外。 第四十二条:保险机构参与共保、经营大型商业保险或者统括保单业务,以及通过互联网、电话营销等方式跨省、自治区、直辖市承保业务,应当符合中国保监会的有关规定。
    虽然原则上不允许保险公司跨省经营,但是符合规定的话,通过电话、互联网方式异地投保是没有问题的。销售区域主要是出于监管的考虑,不同公司的公司规模、经营水平、盈利能力不同,为了方便进行监管,所有才有销售区域的要求的。
  另外目前互联网保险越来越发达,在2015年保监会《互联网保险业务监管暂行办法》通知中规定:意外险、定期寿险、普通型终身寿险,是可以全国销售的。  所以以华贵人寿举例,虽然公司是2017年初成立的,但是擎天柱定期寿险销售范围却是全国,所以没有什么问题。
  另外国内已经成立了多家互联网保险公司,这些公司依托互联网进行交易,根本就不设立分支机构,所以尊享e生销售区域为全国也是合理的。 。