怎样转变服务模式?

怎样转变服务模式,大力推进基层签约服务?

全部回答

     转变服务模式大力推进基层签约服务方法如下: (一)加强签约医生团队建设 签约医生团队由二级以上医院医师与基层医疗卫生机构的医务 人员组成。根据辖区服务半径和服务人口,合理划分团队责任区域,实行网格化管理。
  签约医生团队应当掌握辖区居民主要健康问 题,开展健康教育和健康促进、危险因素干预和疾病防治,实现综 合、连续、有效的健康管理服务。  到2020年,力争实现让每个家 庭拥有一名合格的签约医生,每个居民有一份电子化的健康档案。
   (二) 大力推行基层签约服务 推进签约医生团队与居民或家庭签订服务协议,建立契约式服 务关系。在签约服务起始阶段,应当以老年人、慢性病和严重精神 障碍患者、孕产妇、儿童、残疾人等长期利用社区卫生服务的人群 为重点,逐步扩展到普通人群。
    在推进签约服务的过程中,要注重 签约服务效果,明确签约服务内容和签约条件,确定双方应当承担 的责任、权利、义务等事项,努力让居民通过签约服务能够获得更 加便利的医疗卫生服务,引导居民主动签约。
  探索提供差异性服 务、分类签约、有偿签约等多种签约服务形式,满足居民多层次服 务需求。  完善签约服务激励约束机制,签约服务费用主要由医保基 金、签约居民付费和基本公共卫生服务经费等渠道解决。
   (三) 开展便民服务 社区卫生服务机构要合理安排就诊时间,有条件的社区卫生服 务机构应当适当延长就诊时间和周末、节假日开诊,实行错时服 务,满足工作人群就诊需求。  鼓励各地以慢性病患者管理、预防接 种、儿童保健、孕产妇保健等相关服务对象为重点,逐步开展分时 段预约诊疗服务。
  对重点人群开展定期随访,对有需要的病人进行 上门访视。大力发展社区护理,鼓励开展居家护理服务。 (四) 做好流动人口社区卫生服务 各地要将农民工及其随迁家属纳人社区卫生服务机构服务范 围,根据实际服务人口合理配置卫生技术人员,方便流动人群就近 获得医疗卫生服务。
    流动人口按有关规定与居住地户籍人口同等享 受免费基本公共卫生服务。要深人流动人口集中区域,采取宣讲、 壁报、发放材料、新媒体等多种形式开展宣传,使其了解国家基本公共卫生服务项目的服务对象、内容、流程等。
  针对流动人口的特 点,应当重点加强健康教育、传染病防控、预防接种、孕产妇保健 等公共卫生服务。   (五)延伸社区卫生服务功能 根据社区人群基本医疗卫生需求,不断完善社区卫生服务内 容,丰富服务形式,拓展服务项目。
  鼓励社区卫生服务机构与养老 服务机构开展多种形式的合作,加强与相关部门配合,协同推进医 养结合服务模式。鼓励社区卫生服务机构面向服务区域内的机关单 位、学校、写字楼等功能社区人群,开展有针对性的基本医疗卫生 服务。
    引导社区居民参与社区卫生服务,通过开展慢性病患者俱乐 部或互助小组、培训家庭保健员等形式,不断提高居民自我健康管 理意识。