晚期出现下 肢水肿该怎么办?

孕妇在妊娠中、晚期出现下 肢水肿该怎么办?

全部回答

    有些孕妇,在妊娠中、晚期出现下 肢水肿。轻者仅限于小腿,先是足踝 部,后来慢慢向上蔓延;严重的可引起 大腿、腹壁或全身水肿。经休息或睡眠 时抬高下肢后能自行消退者,不需特别 介意;但如腹壁也水肿,或经适当休息 后仍不能消肿者,应到医院去检查发生 水肿的原因,不能麻痹大意。
    在妊娠期间,为了满足胎儿生长发 育的需要,孕妇的血浆和组织间液体增 多,如果劳累、行走和站立时间过长, 下肢容易出现水肿。特别是到了妊娠后 期,子宫逐渐增大,压迫下肢静脉,使 下肢静脉和血液回流受到阻碍,下肢更 容易发生水肿。
  不过,一般经卧床休息 后,这种水肿大多能自动消退,如经卧床休息后仍不能消退的,称为妊娠水 肿。  妊娠水肿又分显性水肿和隐性水 肿:如孕妇下肢皮肤发亮、弹性减低, 用手指按压后出现凹陷,叫做显性水 肿;有些孕妇体表无明显水肿,液体潴 留在各器官的间隙中,体重增长很快, 每周超过0。
  5千克以上,这类水肿叫做 隐性水肿。妊娠期出现的水肿,是怀孕引起的 生理反应,不用害怕,只要注意休息, 坐、卧时将双腿抬高,少吃含盐过高的 食物,水肿就可以减轻并慢慢消失。  如 果下肢水肿严重,经上述方法仍不见 效,或伴有头晕、恶心、呕吐等,则要 考虑是否患了其他疾病,需要到医院做 进一步的诊治。

匿名用户

    有些孕妇,在妊娠中、晚期出现下 肢水肿。轻者仅限于小腿,先是足踝部,后来慢慢向上蔓延;严重的可引起 大腿、腹壁或全身水肿。经休息或睡眠 时抬高下肢后能自行消退者,不需特别 介意;但如腹壁也水肿,或经适当休息 后仍不能消肿者,应到医院去检查发生 水肿的原因,不能麻痹大意。
    在妊娠期间,为了满足胎儿生长发 育的需要,孕妇的血浆和组织间液体增 多,如果劳累、行走和站立时间过长, 下肢容易出现水肿。特别是到了妊娠后 期,子宫逐渐增大,压迫下肢静脉,使 下肢静脉和血液回流受到阻碍,下肢更 容易发生水肿。
  不过,一般经卧床休息 后,这种水肿大多能自动消退,如经卧床休息后仍不能消退的,称为妊娠水 肿。  妊娠水肿又分显性水肿和隐性水 肿:如孕妇下肢皮肤发亮、弹性减低, 用手指按压后出现凹陷,叫做显性水 肿;有些孕妇体表无明显水肿,液体潴 留在各器官的间隙中,体重增长很快, 每周超过0。
  5千克以上,这类水肿叫做 隐性水肿。妊娠期出现的水肿,是怀孕引起的 生理反应,不用害怕,只要注意休息, 坐、卧时将双腿抬高,少吃含盐过高的 食物,水肿就可以减轻并慢慢消失。  如 果下肢水肿严重,经上述方法仍不见 效,或伴有头晕、恶心、呕吐等,则要 考虑是否患了其他疾病,需要到医院做 进一步的诊治。