哮喘缓解期的食疗方有哪些?

全部回答

    缓解期是指两次哮喘发作之间的间歇期,此时,虽没有哮喘症状,但由于哮喘的反复发作,患儿往往表现为正气不足的情况。中医认为与肺、脾、肾三脏功能不足有关,患儿常有神疲乏力、面色少华等症状。
  配餐的原则是扶正固本,通过补益肺、脾、肾三脏,以减少或控制哮喘的发作。食疗方如下: 防哮粥:黄豆50克,玉竹10克,山药15克,黄芪20克,白梨1个,加水适量,煮熟黄豆,余汁150毫升,每次15毫升,每天3次。
    用于肺脾不足者。 黄芪粥:黄芪30克,粳米50克。水煮黄芪取汁,再入粳米同煮为粥,晨起空腹服用。适用于肺气不足者。 参枣米饭:党参10克,大枣20枚,糯米250克,白糖50克。
  参、枣洗净泡发,水煮半小时,捞出党参、枣,汤备用,糯米加水适量蒸熟成饭,置枣于饭上,再把汤汁加白糖熬成黏汁,浇在枣饭上食用。  用于脾气不足者。 山药茯苓包子:山药粉100克,茯苓粉100克,面粉200克,白糖300克,山药粉和茯苓粉加水适量调成糊状,蒸半小时后,调面粉、白糖,加发酵粉及适量碱面发酵,以猪油及青红丝适量为馅料,包成包子蒸熟食用。
  适用于脾虚者。 核桃仁1000克,捣烂,入蜂蜜1000克,和匀,用瓶装好,每次1匙,晨起及晚间空腹服,开水冲服。  主治肾虚不纳之虚喘。 双仁蜜饯:炒杏仁250克,放锅内加水适量,煎煮1小时,再加核桃仁250克,共煮,待汁将干锅时,加入蜂蜜500克,拌匀煮沸即可。
  适于肺肾两虚者。 。