怎样治疗金鱼烂鳃病?

全部回答

     病原体:主要是水霉菌黏附寄生,病原体同肤霉病。 症状:受水霉菌感染的鳃丝浅淡贫血,有失以往的红艳,由于菌丝附着寄生,影响了鳃功能的正常循环,最后导致鳃丝浅淡(呈白色),遭受细菌感染而溃烂。
   流行期:以阴雨连绵、光照不足的晚春及黄梅、中秋季节(特别是4月底至5月中旬, 9月底至10月底)为多见。  金鱼产卵后身体极虚弱。若在这些季节中遇连日阴雨或昼夜温差极大的天气,金鱼鳃部极易感染鳃霉菌,重者会引起大批死亡。
   防治: (1) 加强词水调养:将金鱼静养于绿水中,有益于鱼体保持健康。 (2) 减少投饵量:每日或隔日投饵一次,始终保持金鱼于清晨有强烈的求食欲。  增强鱼体活动量,增强鳃部功能,可有效地预防鳃霉病。
   (3) 最适pH:霉菌生长最适pH为4。6〜5。8,根据霉菌这一生长特性,将金鱼的词养水调节成微碱性,可有效地抑制霉菌繁殖。 (4) 减少换水次数:发病期间减少金鱼用水的换水次数,以注水法换水为佳,还要严格控制换水与对水时的温差变化。
     (5) 治疗:用食盐2%浓度水溶液浸洗。水温在32℃以下浸洗5~10分钟。