羌族的祭祀活动怎么做?

全部回答

   羌族的祭祀活动以祭天神为最经常,以祭山为最隆重。天神以供奉在每家屋顶角小塔塔尖上的白石为代表,每日晨昏烧柏枝以示崇敬。 每个羌寨附近,都有一丛老树组成的神林,树前留有空地作为祭山活动场所。

  祭山也是祭天,即祈年或还愿。一般在农历正月岁首、五月播种、十月秋收举行祭祀活动。在巫师主持下,全村寨除妇女外的所有成员着盛装,带着馍馍,或杀牛羊,或吊白狗,以血洒在白石尖端,然后跳沙朗,饮咂酒,吃牛羊肉,尽欢而散。