口头形式约定的城镇房屋租赁合同有效吗?

全部回答

    虽然《城市房地产管理法》第54条规定,房屋租赁双方应当签订书面租赁合 同,但是该条并未进一步强调房屋租赁合同为“要式合同”,即书面形式是合同成 立的必要条件,因此不能认为口头租赁合同一律无效。
  根据《合同法》第215条的 规定,口头形式的城镇房屋租赁合同并非无效,租赁期限低于6个月的,当事人既 可以采用口头形式也可以采用书面形式;租赁期限为6个月以上(包括6个月)的, 当事人应当采用书面形式,未采用书面形式的,租赁期限视为不定期。
    实际生活 中,需要提醒租赁双方注意,虽然口头的房屋租赁合同是有效的,但其弊端很多,因 此不建议当事人采用。首先,口头形式的城镇房屋租赁合同无法依照《城市房地产管理法》第54条的 要求进行登记备案,租赁双方会因此受到行政处罚(按当地规定的金额予以罚 款)。
  其次,租赁期限6个月以上的口头租赁合同被视为不定期租赁,该租赁关系 不稳定,依据《合同法》第232条的规定,不定期租赁,双方均有权随时解除租赁合同。  最后,中国有句古话——“口说无凭”。
  在证明是否存在租赁合同、租赁合同 什么时候成立等重要的法律点上,口头租赁合同难以有效证明,不利于当事人 举证。