怀孕要怎样缓解不适呢?

全部回答

    1、孕吐、胀气与水肿  怀孕初期的孕吐让她最难以忍受,不仅食不知味,整个人也病奄奄的,采取少量多餐的进食原则,均衡的饮食内容加上充分的休息,有助缓解孕吐症状。至于胀气的发生,主要是怀孕期间肠胃平滑肌的肌肉蠕动比较慢,消化速度也慢,容易引发胀气,准妈妈们用餐时应注意细嚼慢咽,少吃容易引起胀气的食物。
      怀孕中后期容易有水肿的现象,准妈妈们可以穿着小腿弹性袜,或是换上较宽大的平底鞋,睡觉时选择左侧躺的姿势,以及睡前做简单的抬脚运动,可稍微缓解症状。 2、姿势不良所引起的酸痛  或许有许多准妈妈们都有同样的经验,随着肚皮隆起,常常会在肋骨的地方感觉疼痛,或是腰腹间莫名的这里酸、那里痛,这样的情况通常是因为姿势不良所引起,由于怀孕时体型改变,准妈妈们常在起床、翻身,或是改变动作时不慎拉伤某些部位的肌肉而不自知,此时不妨请教有经验的医师,矫正姿势并学习放慢步调,适应身体的改变。
     3、工作场合中无法避免的致病因素,妇产科女医师在怀孕期间最无法避免的就是接触工作环境中的细菌及致病因素,常洗手、戴口罩,做好清洁卫生的动作,是防堵的重要步骤。另外,操作仪器也是其一,由于妇产科女医师在加护病房值班时,需协助病患照X光,操作时更应确实做好防护措施,避免造成对孕妇身体方面的影响。