芜湖有哪些自然和人文旅游资源?

芜湖有哪些自然和人文旅游资源

全部回答

    芜湖在春秋战国时期属于鸠兹邑,(佐传>载:“鲁襄公三年(公元前570)楚子重伐吴,克鸠兹。至于衡山。”汉武帝元封二年(公元前109年),鸠兹开始设县,因为当地“地卑蓄水,而生芜藻”,因名芜湖,至今已2 000多年的历史。
  全市辖芜湖、繁昌、南陵3县和镜湖、弋江、鸠江、三山4区,面积约3 318平方千米,其中市区面积720平方千米,人口约231万人。  得长江的地利,芜湖港已建设成为长江航道上一个重要的现代化深水港。
   芜湖地区拥有源远流长的历史文化,考古工作者曾在其境内的繁昌人字洞有一个石破天惊的重要发现,研究表明该洞附近曾经是亚洲第一人的故乡。自古以来,芜湖就是人类诞生、繁衍和生存的天府之国。早在六七千年前,这里已经开始栽培、种植水稻等农作物,堪称鱼米之乡,芜湖多产稻米的优势一直延续到近代,成为历史上全国四大米市之一。
     芜湖在距今三四千年前已经拥有独步天下的成熟青铜冶炼业,铸出过干将、莫邪、越王剑等闻名一时的名剑。在南陵境内出土的越王剑锃亮如新,锋利如初,埋藏地下2 000余年仍旧光芒四射,堪称海内一绝,天下独步。
  当年盛大的冶炼场景和规模,仅从南陵一地暴露在外的数十万方铜渣即可见一斑。  宋朝时芜湖钢铁冶炼锻铸业取得了蓬勃的发展,炼出了槌钢、钳钢、淬钢等优质钢。及至明清时期,芜湖的冶金产业进一步达到了全盛,享誉数百年, “芜钢”闻诸海内。
  当时芜湖云集着众多身怀绝技的铁匠锻工,打出了驰名海内的“芜湖三刀”——剪刀、菜刀、剃刀,另外还有享誉数百年的芜湖铁画,更可见高深的工艺技巧。   芜湖的文化底蕴也十分深厚,历代名人辈出,其中包括张孝祥、汤鹛等精英才子,也吸引了四方俊杰的垂青与流连,温庭筠、梅尧臣、苏轼、黄庭坚、杨万里、陆游、汤显祖等一代代名士,都曾讴歌、赞美过芜湖,留下很多人文景观。
  芜湖古往今来皆为滨江旅游胜地,又是皖南黄山、九华山、太平湖著名风景区的北大门,是安徽省规划中的新型旅游城市。  江城风光素有“江城如画”之称,巍然屹立的中江塔、明净幽雅的镜湖,配以典雅的步行街、中心广场的灯火,将江城装扮得如诗如画;赭山、神山葱茏苍翠;广济寺、赭塔倒映镜湖之中,为众多诗人所称道。
  另有天门山、中江塔、学宫大成殿、蒋公山、莲塘古文化遗址、楚王城、王墩城、明代城垣遗址,以及享誉大江南北的十里长街等众多人文景观。  正所谓“诗中常爱杜池州,说著芜湖是胜游”。