如何探视病人呢?

全部回答

  探望病人时,可根据病人的病情酌 情买一点水果或滋养品作为慰问礼物。 当然也可以不带礼物,不能认为不带礼 物就是不礼貌。和病人交谈时,尽量谈些使他愉快 的事情,回避任何可能使他忧伤和不安 的消息。

  与病人讲话时,要特别注意态度谦 和温柔。如果病人不能说话太多,自己讲 话也应适可而止,以免影响病人休息。如果去医院看望病人,要遵守医院 制度,到病房看望病人,讲话和动作都 要轻,更不要大声说笑,以免妨碍其他 病人休息。

    当你得知一位朋友,恰恰是因为你的探望,而加剧了他的病情甚至导至了他的死亡,你的心情会怎么样? 他的各种生理反应已经绝对静止,瞳孔散大,血压为“零”,心电图是一条直线,医生已经写出了“死亡证明书”。
  对此,刚刚离去的她还全然不知。 他们是一对热恋中情人。一小时前,他俩的交谈还是那般热烈,使人艳羡,爱情的火焰灼烧着这两颗年轻的心。  这间单人病房又是多么难得的约会之地呵:门外挂着醒目的“谢绝探望”的牌子。
  她可不是一般的“探望者”,她有“特殊身份”,每天晚上都要来陪伴他。他们都有学识,都擅于表达感情,每次都天南地北、古今中外、海阔天空……可是,那些“不识相”的医生、护士多次推门进来,说什么“不要谈得太多,时间太久”,“聊天要适可而止”。
    对此,她撅起小嘴,他扬起了头。医护人员怕过份刺激他,只好不去严肃门外那块牌子的内容,自己“适可而止”了。 他患的是风湿性心脏病并发心衰,多次发作,多次住院。这次住院就是经医务人员抢救后才脱险的,目前还在接受治疗。
  作为热恋中的情人,她的探望是他最需要的,但也正是由于她的探望,他死亡了。  面对这位不幸的姑娘,听了这个乐极生悲的故事,我能说些什么呢?作为心理医生,我并不反对探望病人,相反,我极力主张探望病人,因为这将使病人得到关怀和慰藉,增添与疾病斗争的信心和勇气——这也是临床上治疗的一个组成部份。
  问题的关键在于:作为病人的亲友,我们应该如何去探望? 美国心理学专家吉来??霍兰博士经过多年研究,总结十点“探望病人须知”。  它们是: 1、进病房时先敲门,听到“请进”志时才轻轻开门而入——让病人感到自己受到尊重是至关重要的。
   2、看到病床周围的医疗器械和管子、瓶子时切莫大惊小怪,你脸上的神情就使病人觉得:这些东西是常见而不足怪的。 3、就象平时一样握手,切莫畏缩——亲昵的表示常能传达出一种语言所不能表示的情感。
     4、尽快找到一把椅子,挨床边坐下——站立在床前会使病人感到紧迫的。 5、说话时看着病人的眼睛,别东张西望——这能使病人感到你是真心诚意地关注他。 6、不要随便将病人的现状与健康时的状况妄加比较,因为这只能增加病人的沮丧感,不要问“您怎么啦?”而最好问“你今天感觉好多了吧?”可以询问医疗情况和伙食情况,然而对耗费的钱钞不要妄加评论。
     7、在交谈中始终让病人处于“主导”地位,有时可让病人多说几句。 8、下面的问题可以使病人高兴:“我能帮您什么忙吗? 9、多用乐观的话鼓励病人,但需注意分寸,别说“过头话“。
   10、探望时间不宜过长,一般十至二十分钟为宜。 除了霍兰博士所说的十点以外,我认为还有一点也很重要,就是探望者应该尊重医生护士的有关要求,不宜使患者对某一位医务人员或某一种医疗措施产生误解。
     探望病人——这里面包含着科学,包含着心理学,读者朋友,你能从上面所说的一个故事和十点须知中悟出些什么吗。