什么是转口贸易?

什么是转口贸易

全部回答

  转口贸易(Entrepot Trade) 在国际贸易中,商品一般是由生产国卖给消费国,所以进口国往往也就是消费国。但由于种种原因,商品有时先卖给第三国,然后再卖给消费国。这第三国虽也是进口国,但并不是消费国。

  生产国与消费国之间通过第三国所进行的贸易,就是转口贸易。即使商品直接从生产国运到消费国去,只要两者之间并未直接发生关系,而是由第三国转口商分别同生产国与消费国发生的交易关系,仍然属于转口贸易范畴。