“观棋不语”说的是什么意思?

全部回答

    老人说"观棋不语",你认为这是一种素质还是规则?我觉得吧,这就是一种素质,也是一种规则,这是一种隐形的规则,是一种众所周知,只要是会下棋的人都知道观棋不语这个潜规则,双方在下棋的时候是聚精会神的,如果往大来说可以说是两军在打仗。
  素质的表现可以说观棋不语,就是素质的表现,这两个人精神集中在下棋的时候,你如果说话的话,这样会打扰他们的思考的,这就是素质的表现,没有素质的人就会在两个人下棋的时候直接的说出他们场上的局势,还有两个人防守的漏洞,没有素质的人通常会做这样的事情,而且观棋不语也是隐含的一种规则。
    规则可以说,观棋不语也是一种规则,为什么这样说呢?因为下棋的人是关乎他们两个人的事情,而我们作为在场外的人,如果说出场上的局势的话,这无疑是对于他们下棋的一种干扰,这不是破坏了下棋的规则吗?所以说这是一种规则,我认为观棋不语就是一种规则,不能够打破这一种规则,否则就是对于下棋人的一种不尊重。
    总的来说,下棋的人在下棋,我们不能干扰他们的思考,也不能够说出场上的局势,观棋不语是最好的选择,即使我们看出场上的漏洞,或者说哪一方的防守漏洞,我们也不能够说出来,因为我们没有这个权利,我们也不是下级的人,我们不能够这样子做,这样子做无疑是没有素质的表现,而且是破坏规则的一种体现,凡是下棋人都懂观棋的时候,不能说出话来,不能够对场上的局势说出来,这样的话对于下棋的人是一种侮辱,而且破坏了下棋的规则,虽然没有明面上说观棋不能够说话,但是观棋不语是一种素质的体现。

本意为看别人下棋时自己在一旁不 要多说话,这样会影响下棋者的思路。借指对某 些问题、现象从旁观察不发表自己的意见。