水利工程建设中引水式开发的工作原理是什么?

全部回答

  引水式开发是利用引水建筑物集中河段落差的河川水能开发方式。由此形成的水电站称引水式水电站。采用无压引水建筑物者称无压引水式水电站,采用有压引水建筑物者称有压引水式水电站。引水式开发一般 采用较低的挡水建筑物和较长的引水建筑物,常用 于坡降较陡的上游河段的开发。
  有压引水建筑物包 括有压进水口、引水隧洞或引水管道、调压室和压力 管道等;无压引水建筑物包括无压进水口、沉沙池、引水渠道、压力前池和压力管道等。