密度 是怎样发现的?

全部回答

     2000多年以前,叙拉古国的国王希罗,打算做一顶在祭神时戴的金质皇冠。 一天,他命人把一位手艺高明的珠宝工匠召到宫殿,并亲自称了一锭纯金子后交给珠宝匠, 说道:“这是足够分量的黄金,给我做一顶漂亮的皇冠。
  ”一个月以后,珠宝工匠把制作精致、美 丽端庄的皇冠呈奉给希罗国王。   国王看了非常高兴。但是,他看着皇冠又起了疑心,心想:怎么这样巧,一点金子都没剩;是 不是珠宝工匠偷去了一部分黄金,而掺进了白银?于是,他命人把珠宝工匠叫来,厉声问道:“这 顶皇冠是用纯金做的吗?”珠宝工匠回答:“是的,您称一下皇冠的重量就知道了。
  ”国王称了一 下皇冠,果然其重量与交给工匠的那锭金子一样重。  这下国王犹豫了,说珠宝工匠掺假拿不出 证据来,但心头的疑虑又解不开。 最后,国王还是下决心要检验皇冠。他要求既要不损坏皇冠,又要鉴定出皇冠是否掺入了 白银!面对这个难题,大臣们面面相觑,谁也不敢接受这项任务。
  此时,有人提议,是否请宫廷 科学家阿基米德想想办法。  国王立即命人把阿基米德召来,要他尽一切努力检查出皇冠制作中 是否有舞弊行为。 阿基米德接受了这项艰巨的任务以后,面对皇冠,苦心研究,朝思暮想,用了当时能够用的 一切办法,但却一无所获。
  国王命阿基米德进宫汇报检验皇冠的情况,但由于他近来忙于检验 皇冠,天天冥思苦想,连澡也没有洗,便决定先洗个澡再去见国王。  他来到浴室,当身体进入浴 盆时,水哗哗地溢了出来,直到整个身子浸在水中,水才停止外溢,同时他还感到,身子在水中的 重量减轻了。
  这一平常的生活现象,给了他极大的启示。突然,一个想法像一道闪电一样在脑 际出现。 阿基米德惊喜若狂,立即从浴盆里跳了出来,衣服都没穿就浑身湿漉漉地直奔皇宫,一面跑 一面喊:“我找到了!我找到了!” 阿基米德找到什么了呢?他找到了检验皇冠是否掺入白银这一科学问题的办法。
    原来,液 体具有流动性和不可压缩性,物体完全浸没在水里所排开的水量,只取决于物体的体积大小,而 与物体的重量无关。这位科学家由自己身体在水中受到的浮力情况,而想到物体在水中或其他 液体中所受到的浮力情况,于是又想到了皇冠,认为用这种方法可以检验皇冠是否由纯金做成。
     他取来两份金属,一份是黄金,一份是白银,这两份金属的重量,都正好和皇冠的重量相等。 然后将这一份金子、一份银子和皇冠依次浸在盛满水的一个容器里,看这三个物体下水后会分 别溢出多少水来。
  实验结果发现,白银所排溢的水最多,皇冠排溢的水第二,黄金溢的水最少。 由此阿基米德断定,这顶皇冠既不是纯金做的,也不是纯银做的,而是金子和银子的混合体。  显 而易见,珠宝工匠在制造皇冠时,是掺进了白银,而偷去了等量的黄金。
  同时,阿基米德又用数 学方法精确地算出了掺入皇冠中的白银数量。在这位举世闻名的科学家面前,珠宝工匠不得不 承认在皇冠中掺入了白银,其掺人的数量同阿基米德计算出来的数量完全相等。皇冠疑案解开 了,当然珠宝工匠也被国 王治了罪。
     阿基米德借助于灵感,并用类比推理的方法从自身在水中所受到浮力的情况,而联想到其 他物体在中所受到浮力的情况,进而解开皇冠的秘密。此后,他又对浸在液体里的物体所受 到的浮力进行了深入的研究,得出了一个带有普遍性的一般结论r浸在流体中的物体(全部或部 分)受到向上的浮力,其大小等于物体所排开流体的重量。
    这就是著名的浮体定律或称阿基米 德定理。浮体定律是阿基米德的一个重要贡献,是他向人类奉献的一份厚礼。