“平地风烟横白鸟”是怎么得来的?

“平地风烟横白”是怎么得来的?

全部回答

    北宋诗人王平甫写过一首诗《甘露寺》。其中有这样两句:平地风烟飞白鸟,半山云木卷苍藤。王平甫自己对这两句诗很满意, 就拿去给苏轼看。苏轼看过后说道: 这两句还不错,只是全诗的精神在 ‘卷’字上,可是‘飞’字不相称。
  ”王平 甫听了后,觉得说得有道理,但是他就 是想不出要换成哪个字,就只好请苏 轼帮他改。  苏轼略微沉思一下,便把飞”字改成了“横”字,王平甫十分佩 “飞”只是一个单纯表动作的动 词,“鸟飞”是一般的写法,只能给人一种白鸟从平地的风烟里一飞而过的印 表现不出白鸟的精神来。
  而“横”形容词,按照一般的语言规律,是指 态的事物,而不用来形容动态的 物。用“横”来写鸟,能够写出鸟在空 飞翔的姿势和神态。  并且,改用 黄”字,就能与下文的“卷”字相称,轻重相宜。