俄罗斯分为哪几个气候带?

罗斯分为哪几个气候带?

全部回答

    俄罗斯的气候复杂多样,温差极大。当南部某些地区已经开始收获谷物时,堪察加半 岛的彼得罗巴甫洛夫斯克还在大雪纷飞。但就俄罗斯总体来说,基本上属于北半球温带和 亚寒带的大陆性气候,依其大陆性程度不同,俄罗斯大体上可以分为寒带、亚寒带、温带 和亚热带四个气候带。
   俄罗斯全部国土的25。   4%伸入北极圈内,属寒带与亚寒带气候,其中北冰洋沿岸及各 岛屿属寒带。这里冬季漫长,平均温度为-40°C,狂风挟着白雪,铺天盖地而来,寒风凛 冽,人们呼出的热气甚至在空气中结冰而劈啪作响。
  大地冰封,是真正的冰雪世界。从9 月一直到次年4月,这里有漫漫极夜,继之而来的是极昼,太阳当空数月不落。  夏季短 促,7月的平均气温在0°C-5°C,陆地几乎依然被冰雪覆盖,只有很小一部分融化。
  然 而,海洋中整年生机盎然,珍贵的鱼类在冰下的海水中遨游,这里还栖息着海象、海豹、 白熊等耐寒大动物。 从寒带南缘到北极圈一带是亚寒带,其气候特点依然是冬季漫长、严寒。西伯利亚的 冻土非常深,在短暂的夏季,表面融化变成泥沼,能吞没货车、拖拉机等。
    这里所有住宅 的墙都很厚,装有三四层门窗。放在露天的钢铁也会失去軔性,变得像冰一样脆。这里还 经常刮大风,多云,潮湿。由于凝重的冷空气滞留在山间盆地,因此有些地区的气温极 低。
  位于群山之中的奥伊米亚康镇,最低气温达到一71°C,被称为北半球的寒极。在西伯 利亚有蜿蜒伸向天际的原始森林、气势雄壮的大河、白雪皑皑的山脉。  夏日,火红的百合 花盛开在原始森林;秋天,落叶松和桦树一片金黄,枞树和松树含翠欲滴,天际是一轮红 日低悬,别有一番风光。
   这两个气候带是自然条件极端困难的地区,人烟稀少。越往北,夜就越长,在北极 区,夜长达176天。另外还有北极夜和北极昼的交替时期,即“生物黑暗”、“生物黄昏”, 这时太阳的光线只稍微照到地平线上,射不到地面上来,因此,曙光瞬间即逝。
     从亚寒带南缘到北纬40°左右属于温带,俄罗斯的大部分国土处于温带,大致分为三 个地区。从西部波罗的海沿岸至叶尼塞河,因受大西洋影响,气候温和,湿润多雨,1月平均气温为-11℃-9℃,7月为16°C-25°C,年降水量平均为75毫米。
  从叶尼塞河至高 加索和上萨彦岭的东西伯利亚地区,大西洋、太平洋的影响都大大削弱,而北极地带极干 燥、寒冷气流的影响明显增加,夏季较暖,冬季严寒而漫长,年降水量不足400毫米。  太 平洋沿岸及其岛屿属温带季风气候,冬季季风从大陆吹向海洋,天气晴朗,干燥寒冷,降 雪量少;夏季季风从海洋吹向大陆,潮湿多雨,降水量大,且集中在夏季三个月中,占全 年降水量的3/4,那时大雨滂沱,甚至引起河水泛滥;春季多风;秋季是这一地区的黄金 季节,天高云淡,晴朗无风,气候宜人。
    但这一地区的春季雨季都很短暂,因此这里的俄 罗斯人习惯上把一年只分为两个季节;4-10月为湿暖季节,11月至翌年3月为寒冷 季节。 此外,高加索部分地区属湿润亚热带气候,如最大的海滨疗养地索契,年平均温度为 13。
   3°C,夏季不热,冬季却很温和,阳光明媚,日照充足。  。