东莞理工学院专插本专业有那些?

东莞理工学院专插本专业有那些

全部回答

    东莞理工学院专业介绍 机电工程系 机械设计制造及其自动化专业【本科,学制 4 年】 本专业培养能掌握机械工程、电气与电子工程和自动控制工程的基础理论、基本知识和基本技能,获得机械工程师素质和技能的基本训练,能在机械设计制造及其自动化领域内从事设计制造、技术开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面的高级应用型工程技术专门人才。
     本专业以机械工程为主体,电工电子技术、计算机技术、光电子技术、自动控制技术等多学科相结合构建宽的专业基础。下设机械电子工程、计算机辅助机械 ( 模具 ) 设计、计算机辅助机械 ( 模具 ) 制造等三个专业方向。
   主要课程:机械制图、机械设计、互换性与测量技术、电工与电子技术、机电传动与控制、微机原理与接口技术、测试传感技术、液压与气动、机械制造工程原理、工程材料及成型技术、数控技术、控制工程基础、工程经济学、供应链管理等。
     工程管理专业【本科,学制 4 年】 本专业培养能掌握机械工程、信息工程、管理学的基本理论、基本知识和基本技能,获得现代工业工程及先进管理的工程师素质和技能的基本训练,能运用工程技术、管理理论在工商企业从事生产、经营、服务等管理系统的规划、设计、评价和创新的高级应用型人才。
     主要课程:计算机辅助工程制图、机械设计基础、机械制造基础、电工与电子技术、计算机网络及应用、运筹学、管理信息系统、供应链管理、人力资源管理、生产计划与控制、质量控制与管理、工程经济学等。
   工业设计专业【本科,学制 4 年】 本专业培养能掌握计算机应用技术、家具设计、工业广告设计、机电产品设计等方面的基础理论、基本知识和基本技能,具有中国文化底蕴和国际视野,获得工业设计工程师素质和技能的基本训练,能运用计算机技术在家具、工业广告、机电产品、视觉传达及环境创作等方面从事设计开发、教学、研究等工作的高级应用型专门人才。
     主要课程:计算机辅助工程制图、计算机应用基础 ( 包括平面设计与三维设计 ) 、设计素描基础、设计速写基础、工业造型设计、 CAD 技术、家具造型设计、家具材料与结构、工程材料、人机工程学、设计表现等。
   计算机辅助设计与制造专业【专科,学制 3 年】 本专业能掌握机械工程、电子工程和计算机工程的基础理论、基本知识和基本技能,获得机械工程师素质和技能的基本训练,注重实际操作能力,了解部分工程管理知识,能在制造行业运用计算机技术从事设计与制造、技术开发等工作,成为高级实用型专门人才。
     主要课程:计算机辅助工程制图、计算机网络及其应用、 CAD/CAM 、数控技术、互换性与技术测量、液压与气动、工程材料、工业造型设计、模具设计、特种加工技术、管理信息系统、供应链管理、生产计划与控制、质量控制与管理、工程经济学等。
   建筑工程系 土木工程专业【本科,学制 4 年】 本专业培养具有较强理论基础,面向土木工程领域的高级应用型专门人才。  在土木工程的专业教育基础上,加强经济、组织、管理、法律、法规、合同等教育,以适应市场经济的需要。
  以建筑工程为主体,适当拓宽专业面,包括工程建设监理等方向。学生毕业后,可从事基本建设领域中的管理、设计、施工、科研、技术开发、教学等工作。 主要课程:计算机辅助建筑制图、工程测量、建筑材料、建筑物理、房屋建筑学、建筑设备工程、建筑应用电工、混凝土结构、钢结构、土力学与地基基础、建筑施工、多层及高层建筑设计、抗震结构、建筑 CAD 、建筑工程经济与管理等。
     电子工程系 电子信息工程专业【本科,学制 4 年】 本专业培养具有电子工程师资格的高级工程技术人才,重视基础知识和综合素质培养,强调动手能力和实践训练。在校外大型电子厂建立了长期的实习基地,高年级学生可以按自己的兴趣和特点,选修课程,提供有电路理论、信号处理、微机应用,工业自动化,网络与通讯等方面的课程 30 余门,学生毕业后能够胜任电子产品和电子工程系统的研究、设计,制造、维修,计算机网络和通讯网络的开发和管理等工作,在珠三角地区有广阔的就业前景。
     主要课程:电子技术、信号与系统、程序设计语言、高频电子线路、数字信号处理、电视原理、电子测量、自动控制、单片机应用、电子设计自动化( EDA ),计算机网络与通讯、数字通信等。
   通信工程专业【本科,学制】。