职业能力主要包含哪些?

全部回答

    (1)一般职业能力。一般职业能力主要是指一般的学习能力、文字和语言运用能力、数学运用能力、空间判断能力、形体知觉能力、颜色分辨能力、手的灵巧度、手眼协调能力等。(2)专业能力。
  专业能力主要是指从事某一职业的专业能力。在求职过程中,招聘方最关注的就是求职者是否具备胜任岗位工作的专业能力。  例如:你去应聘教学工作岗位,对方最看重你是否具备最基本的教学能力。
  (3)职业综合能力1)跨职业的专业能力从以下三方面可以体现出一个人跨职业的专业能力:一是运用数学和测量方法的能力;二是计算机应用能力;三是运用外语解决技术问题和进行交流的能力。2)方法能力一是信息收集和筛选能力;二是掌握制定工作计划、独立决策和实施的能力;三是具备准确的自我评价能力和接受他人评价的承受力,并能够从成败经历中有效地吸取经验教训。
    3)社会能力社会能力主要是指一个人的团队协作能力、人际交往和善于沟通的能力。4)个人能力一个人的职业道德会越来越受到全社会的尊重和赞赏,爱岗敬业、工作负责、注重细节的职业人格会得到全社会的肯定和推崇。
  扩展资料:职业实践和教育培训是职业能力发展的前提1)职业实践促进职业能力的发展职业能力是在实践的基础上得到发展和提高的,一个人长期从事某一专业劳动,能促使人的能力向高度专业化发展。  例如,计算机文字录用人员,随着工作的熟练和经验的积累,录入的速度会越来越快,准确性也会越来越高。
  个体的职业能力只有在实际工作中才能不断得到发展、提高和强化。2)教育培训促进教育能力的提高个体职业能力的提高除了在实践中磨练和提高之外,另外最有效的途径就是接受教育和培训。  像我们所熟悉的职业教育、专科教育、大学本科教育、研究生教育等,学生通过对有关知识和技能的掌握,对以后更好地胜任本职工作会有极大的帮助。
  3)职业能力、职业发展与职业创造间的关系职业能力是人的发展和创造的基础。前面讲到能力是成功地完成某种任务或胜任工作的必不可少的基本因素,没有能力或能力低下,就难以达到工作岗位的要求,不能胜任。
    个体的职业能力越强,各种能力越是综合发展,就越能促进人在职业活动中的创造和发展,就越能取得较好的工作绩效和业绩,越能给个人带来职业成就感。

职业能力主要包含三方面基本要素:一、为了胜任一种具体职业而必须要具备的能力,表现为任职资格;二、指在步入职场之后表现的职业素质;三、开始职业生涯之后具备的职业生涯管理能力