急求:怎样制盐桥(琼脂、氯化钾)?

请高手帮帮我,我根据上的制法—将3克琼脂溶解在97克热水中,然后再把30克氯化钾溶解其中,静置,凝结即可。可我怎么做不出啊?还是溶液状,而且,琼脂还有沉淀,上面都是清液,请问各位高手,我的问题出在哪里?怎样制盐桥啊?我急需使用,谢谢!!

全部回答

可能是你的操作上面出了点问题. 3克琼脂溶解在97克热水中在操作应该是3克琼脂和97克蒸馏水放入烧杯中,然后水浴加热(不可直接加热)至溶解.再加入30克KCl,完全溶解后,趁热用滴管加入干净的U形玻璃管(注意不可有气泡);加完后在U形玻璃管两端再各滴一滴上述制备的盐桥溶液,使液面呈凸液面,冷却后成凝胶状. 还有就是,琼脂最好用白颜色的生化试剂,水应该是蒸馏水.