细菌的细胞结构是怎么样的?

全部回答

    细菌有细胞的结构,但是他的结构由于动物和植物的细胞大不一样,首先细菌分为原核细胞型细菌和真核细胞型细菌;前者是普通细菌,细胞形态是原核的;后者是真菌,真核细胞形态 细菌的结构对细菌的生存、致病性和免疫性等均有一定作用。
  细菌的结构按分布部位大致可分为:表层结构,包括细胞壁、细胞膜、荚膜;内部结构包括细胞浆、核蛋白体、核质、质粒及芽胞等;外部附件,包括鞭毛和菌毛。  习惯上又把一个细菌生存不可缺少的,或一般细菌通常具有的结构称为基本结构,而把某些细菌在一定条件下所形成的特有结构称为特殊结构 一、基本结构 细菌基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞浆及核质 二、特殊结构 细菌的特殊结构包括荚膜、鞭毛、菌毛和芽胞。

      细菌细胞主要由细胞壁、细胞质膜、细胞质、核质及内含物等构成。细菌细胞壁的重要成分是肽聚糖,而不含纤维素和几丁质。细菌没有真正的细胞核,核质分散于细胞质中,称为原核。
     多数细菌在一定条件下,细胞壁周围包被着一层粘性的薄膜,称为荚膜。荚膜是一层透明的胶状物质,由多糖类物质组成,具有保护作用。     有些种类的细菌生长到某个阶段,菌体失去水分浓缩成1个椭圆形的内生孢子,称为芽孢。
  芽孢的壁很厚,渗透性很弱,含水少能抵抗不良环境,可生存十几年,遇到适宜环境条件,再发生成1个新的菌体。   螺旋菌和某些杆菌具有鞭毛,鞭毛是一种从细胞质膜上长出并穿过细胞壁的细丝,是细菌的运动工具。

细菌细胞的结构较简单,一般有细胞壁,细胞膜,细胞质和核区是属于原核生物没有细胞核.