为什么喝牛奶会拉肚子?

全部回答

  是因为乳糖不耐受,牛奶中的乳糖需经体内乳糖酶水解为葡萄糖和半乳糖后才能被吸收。当肠道中乳糖酶缺乏时,在肠道菌的作用下,乳糖被发酵,引起水和气体的累积,刺激肠道粘膜,导致腹胀、腹敏、肠痉挛,甚至腹泻,缺少乳糖酶是种族遗传的,黄种人较多见。
  欧洲人没有。可以喝酸奶。因为酸奶中的乳糖已经被乳酸菌分解成乳酸,同时还有B族维生素。 如果酸奶不合口味,可试着将牛奶兑在米饭中,从少量开始,看能不能逐渐适应。

    乳制品中的主要碳水化合物就是乳糖。正常人喝完牛奶后,乳糖会经小肠乳糖酶分解,被人体吸收。但患有乳糖不耐受症的人体内缺少乳糖酶,导致乳糖到达下部肠道,造成肠道渗透压增高,同时细菌将乳糖分解,产生大量的氢和二氧化碳等产物,刺激肠道,引起腹痛、腹胀和腹泻。
   为什么中国人中,患有乳糖不耐受症的较多呢?中国农业大学食品学院南庆贤教授认为,先天性的乳糖不耐受症极少见,绝大多数都是因为没有坚持喝奶而导致的。  我们的孩子在断了母乳后,没有坚持喝牛奶、吃奶制品,导致乳糖酶的耐受性逐步下降。
  大多数人在出生后数日乳糖酶的数量和活力升至峰值,那时奶是我们赖以生存的惟一食物;一般到六七岁时,就会有10%的孩子出现不耐受现象;到30岁以后,就有40%左右的人出现这种现象。而现在城市里的孩子,从小就天天喝奶,基本养成了喝奶习惯,就不会对乳糖不耐受。
    要解决这一问题,南教授指出,儿童和青少年应该从小养成喝奶的习惯,把它当作与吃饭、吃菜同等重要的事情来做。我国资深乳品专家林一鹏教授则认为,可以通过少量多次摄入乳制品,比如用水将牛奶稀释后再食用,或者将牛奶配着其他食物一起食用,来减轻乳糖不耐受症状。

     还有一种办法就是用发酵乳(酸奶)代替牛奶,林教授指出。  因为发酵乳中20%—30%的乳糖已被降解,易于消化吸收。而且,乳酸菌能够在肠道中帮助分解乳糖及蛋白质,促进消化 。

是你肠胃不好的原因,这种情况下喝牛奶更不能放蜂蜜,会加重腹泻的情况,可以改喝酸奶试一段时间,如果还是喜欢喝牛奶,就先少喝一点,一段时间后再加量.

肠胃不好的人喝牛奶就这样的,特别是空腹喝,我老公以前也是这样的一喝牛奶就拉肚子,你试着喝酸奶试试看呢.