2008年将挑战3000点 A股期待十年超级大牛市(2)

   2。 全球牛市助长A股?   主持人:中国股市重返1800点的同时,美国道琼斯指数也屡创新高,10月20日第一次收盘达12000点之上。此外,中国周边国家和地区的股市也表现热烈。这种中国A股市场与海外主要市场股指同步创出数年来新高的情形,以往并不多见,这是否标志着内外资本市场已经达到了高度相关?但另一方面,我们也注意到前期面对朝核问题时,中国股市不但未与世 界同步表现为下跌,反而上涨,这又是为什么?是中国股市的理性,还是麻木?   石松鹰:中国经济与世界经济周期高度相关,利率周期趋同,这在基本面上决定国内股市和海外市场的相关性。
  而且越来越多的企业在海内外两地上市,QFII进入国内,机构投资者投资理念趋同,导致海内外市场出现许多可比性。   但中国经济与股票市场还是有自己独特的运行规律,并不一定被外围因素所左右,这是市场趋势决定的。对于单一事件的反应,因为市场所处阶段、市场强弱特征和不同体制、文化下对特定事件的理解不一样,导致反应结果不一致,因此很难断定谁比谁更理性。
  总体上看,我们认为国内机构对内地市场和企业的认识更深刻一些。   曹远征:没有证据证明美国股市上涨,中国股市就一定会涨。我前面讲到,A+H模式实现了中国资本市场与国际市场的接轨,由于A+H模式的公司是分享一个信息,因此对它们判断应该是一致的,但是中国毕竟还有很多公司并不是A+H。
  而且中国股市在市场流通面上没有开放,外资进不来,基本上还是一个割断的市场,所以国际股市的波动未必会引起国内A股市场的波动,但已经出现了紧密联系的一种趋势。至于对朝核问题的反应,我猜测是不是因为中国人对朝鲜更了解,觉得不会引起太大问题,所以不像美国市场的反应那么大。
     滕泰:这种政治方面的判断很难说清楚。国际股市这两天又涨了,那么当时的很多投资者等于抛在低点,能说他们是理性么?应该说当前中国的投资者,尤其是大部分非专业机构投资者,相对于华尔街或者其他市场而言,还较少地关注国际问题对中国的影响。同时这也从另外一个方面反映了中国投资者对中国政治、经济局面的一种信心。
     我觉得中外股市同步创出新高,主要还是因为当前全球有一个共同背景,即货币流动性充足,而且这种情况已经持续了几年。流动性充足在2000-2004年表现为全球房地产价格上涨,不仅是中国的房地产价格高涨,美国,包括澳洲、拉美很多国家的房地产都在涨;2004-2006年,全球房地产市场开始回落,流动性过剩主要体现为商品的牛市,包括石油、铜、铁矿石、大宗原材料等国际商品市场上连续出现两三年大牛市。
  2006年以来,商品市场的牛市有望终结,在今后两三年内,货币流动性可能将主要流向全球资本市场,因此不久前道琼斯指数和恒生指数都创了新高,在发展中国家中,中国资本市场则表现最好。   3。 重心转移了吗?   主持人:中国股市历来发大盘新股就会大跌一场。然而,上周工行发行不但没有引起下跌,反而于发行前一天股市大涨,这是否意味着中国股市承受扩容压力的能力有所加强?   滕泰:从整体格局来看,工行上市与之前中国银行(3。
  32,0。04,1。22%)A股发行,甚至去年宝钢增发的背景 已经完全不同。在熊市的背景下,市场信心不足、资金不充裕,一旦出现扩容,股市就会下跌;而在牛市中,这个氛围已经发生根本改变,投资者能够比较理性地对待。同时,大盘蓝筹股上市,短期带来股票扩容,对行情构成压力;但从中长期来看,原本基于追求一级市场无风险投资收益的很多机构投资者,甚至包括散户,进入这个市场后可能就留在市场中了,准备购买下一个新股,甚至有可能买一些二级市场的股票。
  也就是说,从长期来讲,认购新股已经变成增量资金入市的一个重要渠道,这对中国股市是一件好事。但是从这两天的股市走势来看,工行上市的事情对股市还是有很大影响的。10月23日股市大跌30点,且跌幅最大的都是基金重仓股,就是因为大部分机构投资者都认购工行去了,手头资金较少,一旦有散户或者非主流资金抛股票,就会出现大跌。
  而第二天股市大涨45点,也是因为工行上市所影响,冻结的几千亿资金回笼必然会拉抬股价。根据《中国证券报》统计,10月24日当天市值最大的12只股票对于指数上涨贡献54%,所以说这个上涨有很大的虚涨成分。预计在工行上市后的一个月,股市会进入调整期。我虽然主张目前是一个大牛市,但并不意味着股市就没有风险了。
  第一,虽然增量资金比较多,但是工行以后还有很多大型企业排队上市,市场对扩容压力预计不足。第二,部分板块有比较严重的泡沫,比如白酒、商业零售板块从各个方面都比国际上同行业的龙头公司估值高很多。虽然整体上看是牛市,但是结构性的泡沫已经出现,很多板块由于机构共同看好造成短期高估,透支了未来两三年的业绩,有回调的风险。
  第三,随着小非大非解禁,累计到年底会有将近1000个亿的非流通股可以流通,这在行情好的时候不会有明显影响,但是一旦出现波动,有可能形成集中抛售。 窦玉明:中国的股市承担扩容压力的能力与以前相比确实有所增加。此外,我觉得原因还在于中国股市目前估值比较合理。过去中国股市估值太高,每上市一个大盘股,投资者会觉得股价定得太离谱,不愿意买,只吸引投机者,所以很容易引起股市下跌。
  但现在估值比较合理,更多的投资者关注长线投资,所以股市自然比较稳定。再者,资金充裕也提供了良好的支撑。 主持人:此次工行A+H的成功,为以后大型国企两地同时上市提供了一条路径,这是否预示着大型国企将越来越多的选择在A股上市或从海外回归,中国股市是否进入了大盘股时代? 石松鹰:大盘股将在指数中占有越来越多的分量,大盘股的变动会更大程度影响到投资绩效,这些都是毋庸置疑的。
  但不同投资者对投资理念的差异不会因为大盘股数增加而变化,对于成长性投资者来说,会更热衷于在中小型企业中寻找“明日之大盘股”。   滕泰:之所以前期大家不注视这个板块,是因为中国的投资者结构不成熟,过于追求短期收益,甚至很多保险、基金公司也是如此,于是造成中国内地市场跟香港市场估值存在很大差异——同样一只股票在两地上市,如果是大盘蓝筹股,A股市场往往比香港H股市场估值低;如果是小盘股,就正好相反。
  这种情况正在改变。   主持人:而这又是否意味着股市重心的转移,如何看待香港和国内A股的地位问题?   滕泰:只能说是转移的开始,或者是一种趋势。由于中国股市从2002年到2005年一直处于崩溃期,香港市场正是抓住了这个机会发展,现在整个香港市场上很大部分是中国内地上市公司。
  现在内地资本市场治理越来越好,投资者信心越来越充足,融资功能开始恢复,所以未来会有越来越多的企业选择本土市场上市,除非这个公司大部分业务在海外,希望投资者在海外。否则,业务在国内的企业,融港币、融美元有什么用?还得换成人民币,而人民币又升值,何况现在国内上市的估值并不低。
  所以说中国内地资本市场应该迅速做大,尤其是B股市场——既是国外投资的一个窗口,中国的很多企业也需要美元和港元,需要在这儿融资,有什么不好?如果中国银行和工商银行(3。36,0。08,2。44%)不是在香港上市,而是在B股上市,国际投资者照样买,他们看中的不是在纽约、香港,还是中国内地上市,而是中国银行或者招商银行(10。
  69,0。34,3。29%)、建行、人寿这些公司本身的成长价值。 。

全部回答

对2008年前的股市相当看好,至于十年超级牛市持保守观点,心里还是希望未来10年是黄金时期!

希望是吧 砸锅卖铁也要买基金 呵呵,大家一起理财快乐

突破3000点也有可能,只要资金充裕等待机会就是了.