闪电时产生的热量一般达摄氏多少度?

全部回答

      闪电的温度,从摄氏一万七千度至二万八千度不等,也就是等于太阳表面温度的3~5 倍。闪电的极度高热使沿途空气剧烈膨胀。空气移动迅速,因此形成波浪并发出声音。闪电 距离近,听到的就是尖锐的爆裂声;如果距离远,听到的则是隆隆声。
  你在看见闪电之后可 以开动秒表,听到雷声后即把它按停,然后以3来除所得的秒数,即可大致知道闪电离你有几千米。   暴风云通常产生电荷,底层为阴电,顶层为阳电,而且还在地面产生阳电荷,如影随形 地跟着云移动。
  阳电荷和阴电荷彼此相吸,但空气却不是良好的传导体。阳电奔向树木、山 丘、高大建筑物的顶端甚至人体之上,企图和带有阴电的云层相遇;阴电荷枝状的触角则向 下伸展,越向下伸越接近地面。  最后阴阳电荷终于克服空气的阻障而连接上。
  巨大的电流沿 着一条传导气道从地面直向云涌去,产生出一道明亮夺目的闪光。一道闪电的长度可能只有 数百千米,但最长可达数千米。   闪电的类型,曲折开叉的普通闪电称为枝状闪电。枝状闪电的通道如被风吹向两边,以致看来有几条平行的闪电时,则称为带状闪电。
    闪电的两枝如果看来同时到达地面,则称为叉状闪电。   闪电在云中阴阳电荷之间闪烁,而使全地区的天空一片光亮时,那便称为片状闪电。未达到地面的闪电,也就是同一云层之中或两个云层之间的闪电,称为云间闪电。
  有时候这种横行的闪电会行走一段距离,在风暴的许多公里外降落地面,这就叫做“晴天霹雳” 。     闪电的电力作用有时会在又高又尖的物体周围形成一道光环似的红光。通常在暴风雨中的海上,船只的桅杆周围可以看见一道火红的光,人们便借用海员守护神的名字,把这种闪 电称为“圣艾尔摩之火”。

      雷电是天气现象之一。在雷云的形成过程中,某些云团带有正电荷,另些云团带有负电荷。它们对大地的静电感应使地面产生异性电荷。当这些云团电荷积聚到一定程度时,不同电荷的云团之间或云团与大地之间的电场强度就可击穿空气(一般为25-30kv/cm)开始游离放电。
  我们称这种游离放电为“先导放电”,云团对大地的先导放电是云团向地面跳跃(梯级)式逐渐发展的,当它到达地面时(高出地面的建筑物、架空输电线等),便会产生由地面向云团的逆主放电。
    在主放电阶段里,由于异性电荷的剧烈中和,会出现很大的电流(一般为几十kA至几百kA),随之发生强烈放电闪光,这就是闪电;强大的电流把闪电通道内的空气急剧加热到一万度以上,使空气骤然膨胀而发出巨大响声,这就是雷,这就形成了雷电。

不会使周围温度明显上升,因为闪电只是一个放电过程,中间并没有太大电阻使放电过程升温,而闪电击中树木等物体时引起的大火,是因为电流传导时受阻发热引起的