高分请化学厉害的朋友进来帮忙解答

我在一本中看到几个公式,不知道什么意思,请大家帮忙替我解释一下,甲醇氢氧化钠溶液,它说,往甲醇里放的氢氧化钠的容量要根据一种原料的酸值和容量来算的,具体式子如下: (具体的原料就当是植物油 )NaOH(g)=植物油酸值× 40/56 ×植物油的容量+2.5 KOH(g)=植物油酸值×植物油的容量 + 2.5 这个算式中不明白的部分是40/56是怎么来的,还有为什么要加2.5。

全部回答

    KOH(g)=植物油酸值×植物油的容量。 是植物油精制时的加碱KOH的理论用量,如果用NaOH,由于NaOH40克就相当于56克的KOH,所以换算成NaOH的理论用量就为 NaOH(g)=植物油酸值× 40/56 ×植物油的容量。
   但实际用量应该比理论用量多,所以在以上公式中就出现了"+2。  5"。 不知道你是要对什么植物油进行精制,我对那"+2。5"有点怀疑。因为+2。5实在是太小了。通常的公式应该是: NaOH(g)=植物油酸值× 40/56 ×植物油的容量×(1+过量数) KOH(g)=植物油酸值 ×植物油的容量×(1+过量数) 过量数通常是0。
    3至0。5。 当然不排除有些情况下只加2。5就可以了。比如化装品生产。 。

NaoH分子量40,KoH分子量56,因为两个公式用的碱不一样,所以要折算一下。2.5不是很清楚。