吃芹菜的好处

吃芹的好处

全部回答

    芹菜含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、纤维素、维生素、矿物质等营养成分。其中,维生素B、P的含量较多。矿物质元素钙、磷、铁的含量更是高于一般绿色蔬菜,芹菜不但营养丰富,而且有药用价值。
  历代医学文献都有论述,认为芹菜有“甘凉清胃,涤热祛风,利口齿、咽喉,明目和养精益气、补血健脾、止咳利尿、降压镇静”等功用。  中医临床表明,芹菜是治疗高血压和因 高血压引起的一些疾病的有效药物,对防治糖尿病、贫血、小儿佝偻症、血管硬化和月经不调、白带过多等妇科病也有一定的辅助疗效。
     经常吃些芹菜,对于及时吸收、补充自身所需要的营养,维持正常的生理机能,增强人体抵抗力,都大有益处。  尤其是在寒冷干燥的天气,人们往往感到口干舌燥、气喘心烦、身体不适,经常吃些芹菜有助于清热解毒、祛病强身。

  肝火过旺、皮肤粗糙者及经常失眠、头痛的人可适当多吃些,由于芹菜富含矿物质元素,所以处于生长发育期的少年儿童以及孕妇、正在哺乳期的妇女,更宜多吃芹菜,以增加体内的钙和铁。  同时,芹菜还含有挥发性的芳香油,香味诱人,吃些芹菜对增进食欲,帮助消化、吸收都大有好处。

    芹菜是中国人常吃的蔬菜之一,是美国第三位做色拉的主要蔬菜,它既可热炒、又能凉拌,深受人们的喜爱。近年来诸多研究表明,芹菜具有很好的药用价值。芹菜还是一种性功能食品,能促进人的性兴奋,西方称之为“夫妻菜”,曾被古希腊的僧侣列为禁食。
  泰国的一项研究发现,常吃芹菜能减少男性精子的数量,可能对避孕有所帮助。  芹菜叶柄含水分高,热量低,是钾的优质来源,但含维生素C和A一般,芹菜中白色品种和发白的绿色品种维生素A的含量明显低于不发白的绿色品种。
  只要可能,芹菜叶柄应该尽可能的与叶子一起食用,因为芹菜叶含钙、铁、钾、维生素A和C的量较叶柄要丰富得多。 芹菜含铁量较高,是缺铁性贫血患者的佳蔬。  芹菜中含有丰富的钾,是治疗高血压病及其并发症的首选之品,对于血管硬化、神经衰弱患者亦有辅助治疗作用。
  芹菜的叶、茎含有挥发性物质,别具芳香,能增强人的食欲。芹菜汁还有降血糖作用。经常吃些芹菜,可以中和尿酸及体内的酸性物质,对防治痛风有较好的效果。 芹菜中含有大量的粗纤维,可刺激胃肠蠕动,促进排便。
    草本植物学家广泛使用芹菜治疗各种小疾病,最普通的是消除浮肿(人体组织过分积水)等,因为吃了芹菜叶、柄和根能够利尿,可促进人体组织内过量水分的排泄。 芹菜、胡萝卜切成小丁用热水烫一下,花生米煮熟,放入调料一起调拌即可。
  该菜清爽可口,尤适宜肥胖、高血压、便秘的人食用。   。