社会与文化

农村中学的办学体制要怎么改革才能让义务教育真正实现呢?没有辍学打工的初中生呢?

全部回答

教育,钱是根本,不需要什么特别的体制。义务教育就该国家全包全揽,学校由国家建,教师全部由国家配备,现有的民办教师全部转正,工资全部由国家支出,边远地区的给补贴。学生的学费与书本费根据不同地区的经济条件逐步由自费向完全免费过渡。 我们国家不是没有这个财政能力,随便到别的项目上砍一点就足以支付。问题是现在的财政支出严重不合理,该花的钱不花,不该花的钱随便乱花。

普及教育的程度是一个国家优劣的典型标志。这如同人们常说那种试金石一样,检验国家质量的尺度。目前中国的教育状态,处于倒退的趋势,十年的义务教育空有其名。而教育质量却与教育费用成反比,使更多的适龄人无力就学或丧失了就学的兴趣。恰如前言,中国的教育现状表明中国的体制成混乱状态。还有什么比这更糟的事情吗?!

这是个比较棘手的问题。