演绎

  17. 所有的读书人都有熬夜的习惯,张目经常熬夜,所以,张目一定是读书人。以下哪项充分揭示了上述推理形式的错误? A、所有的聪明人都是近视眼,江郎近视得很厉害,所以,江郎很聪明 B、所有的猪都是四条腿,但这种动物有八条腿,所以它不是猪 C、所有的素数都是自然数,91是自然数,所以91是素数 D、我是个笨蛋,因为所有的聪明人都是近视眼,而我的视力相当的好 21. 在某次足球赛中,如果甲队或乙队没有出线,那么丙队出线。
   上述前提中再增加以下哪项,可以推出“乙队出线”的结论? A丙队不出线 B甲队和丙队都出线 C甲队不出线  D甲队和丙队有一个不出线。 。

全部回答

1 C 最清晰的错误表述 2 A 如果甲队或乙队没有出线,那么丙队出线 它的逻辑反句为丙队不出线,则甲队乙队都出线 因此,丙队不出线乙队必出线。

第一题选c,因为91不是素数,可以明显看出推理错误. 第二题,我认为没有答案,因应该是丙队没出线,甲队出线的话,才可以推出乙队出线的结论.

A、所有的聪明人都是近视眼,江郎近视得很厉害,所以,江郎很聪明 C甲队不出线