作文中写家庭,学校,社会有什么好用的材料吗?

全部回答

材料并不是背的 而是从生活中搜集来的 只要你用心的去品味生活那么你一定能写好文章 还有例子也可以适当的虚构一下但要有新意!

只要注意观察,到处都是材料啊!多用点时间去体验生活吧!

    日期:2004-01-15 18 作者: 来源:上海教育科研2003年第12期 -------------------------------------------------------------------------------- 家庭-学校-社会心理干预模式的初探 上海中学 李英 王运调 章健华   每个人都是众多系统的交汇点,每个系统都会影响一个人的心理健康状况。
    因此,要使学生形成健康心理,仅关注学生个体是不够的,只有将学生投放到一个个具体系统中,通过各个系统来影响、干预学生。在此思考下,我们上海中学建立了家庭-学校-社会心理干预模式,用系统交叉法对学生的心理卫生水平进行全方位干预。
     一、家庭-学校-社会心理干预模式的建构   1.家庭的深情干预   目前,学校心理健康教育存在着一种现象,无视家庭对学生心理品质的影响,撇开、绕过家庭单独对学生进行教育,这很不利于心理健康教育的真正落实。
       因此,我们十分重视家庭对学生的影响。为了确知每个家庭状况,我们选用权威家庭环境量表,对每位新生家庭进行调查。家长相当配合,认真完成问卷,我们基本掌握了每位学生的家庭状况。
  在此基础上,我们对家长进行心理知识宣传,让家长积极、有意识地参与学校心理工作,许多家长已经意识到,家庭系统对学生健康心理的形成很重要,并协同学校一起对学生的心理进行干预。     在对家长进行普及宣传的同时,我们还对个别家庭实施针对性干预。
  上中是一所重点中学,学生的学习压力重,家庭的期盼高,有些学生不堪重负。对部分学生进行咨询时,我们请家长一块参与,学生改变学习观念的同时,家长的观念也要及时转变,很多时候学生的心理负担来自家长无形的压力。
    只有家庭中每个成员达成共识,才能根本性解决学生的心理焦虑。   2.学校的倾情干预   学生在学校中,自觉、不自觉地投入到不同的系统,就其性质,主要分为师生系统和生生系统,学生在任何一个系统内的不协调,都会引发心理问题。
  因此,对学生进行心理干预时,如果无视学生所在的师生系统或生生系统,可能会事倍功半。     上中学生的焦虑情绪比较普遍,学生要真正减压、放松,教师正确的观念十分重要。学生一部分的压力来自教师,尤其是班主任,为了在评比中获得好成绩,无形中给学生加了不少压力。
  一些班主任只重视成绩的不断攀升,忽视学生个人学习能力,造成学生的心理困惑。在咨询时,如发现问题来自教师,我们会主动与教师联系,希望教师改变一些不当行为,缓解学生的心理压力。  几年下来,上中已经形成一种良好风气,班主任、任课教师与心理教师密切配合,及时发现有问题的学生,并推荐给心理教师进行针对咨询,并不时修正自己的教育行为。
     有时学生的心理困惑来自所处的学生团体。我们发现,自卑心理往往是周围学生、朋友不当态度造成的。上中生经过层层选拔,学生自我感觉普遍良好,一次考试的失败,一句同学的嘲讽,就会大大打击学生的自信和自尊,使得一部分学生的自卑心理抬升。
    学生自卑心理要得到彻底解决,必须引进团体心理咨询,引导学生如何尊重同学,如何正确看待成绩。   3.社会的友情干预   学生还是一个社会人,他在社会中处于不同角色,参与不同活动。
  学生的生命是延续的,小学、中学的同学都是他的社会关系;上中生还有强烈的社会意识,会主动投入一些社会公益活动,参加一些社会团体,他们或多或少影响着学生的心理趋向;另外,互联网的盛行,学生在网上会结交不同朋友,虚拟网络系统也会影响学生的心理状况。
       我们发现,大部分中学生依恋以前的同学。可能应了一句话,年龄越小越易成知交。到了高中阶段,心理逐渐封闭,择友更加慎重,许多学生的知交是以前的同学。但也存在着,一些素质不高的外校生潜移默化影响着我们的学生,一旦发现学生社交圈子不正,我们会主动出击,一边引导自己的学生,一边通过种种办法影响、引导外面的学生。
       网络漫游已经成为当今学生的一种生活方式,由于网络的准无限性,使得学生能够参与一些网络虚拟系统。有位学生进入了一个网络虚拟系统,不仅整天沉迷其中,更提出休学的要求。
  我们通过深入了解,方知他已经深陷虚拟系统,经过不断沟通,引导他走出了不切实际的网络系统。   可见,要使学生具备健康心理,只关注学生的个体是远远不够的,而应该将家庭、学校、社会各个系统结合起来,进行系统、综合的干预。
       二、家庭-学校-社会心理干预模式的实施   自家庭-学校-社会心理干预模式构建以来,我们从干预范围上,采用面-组-点相结合的策略;从干预形式上,采用人机-人人相结合的方式。
     1.干预范围采用面-组-点相结合   以往,只有学生出现了心理问题,教师才会有意识地对学生进行干预。  但实际上,高中生的心理问题有着许多共性,在教育上存在共同命题,为了提高干预率,面上的宣传必不可少。
  我们利用校会课,请心理专家对学生进行大规模的健康心理教育;利用政治学习时间,对全体教师作心理普及讲座;利用家长会,对全体家长进行健康心理宣传。面上的宣传不是谈问题,而是一种引导,一种心理知识的普及。
    我们认为,只有健康的师长才能培养出具有良好心理品质的学生。   在面上宣传的基础上,我们还实施团体心理辅导。通过发展课,对部分学生进行系统的心理辅导,我们选择了高二年级近十位学生,对他们进行心理品质、心理现象、心理案例等系统辅导,在释清许多问题的同时,学生的心理自卫能力也明显提高。
    当然也有一些不固定的团体辅导,有些学生就是三五成群集体来咨询的;有些虽是个体咨询,当问题的解决必须引入团体咨询,我们会请相关同学下次同来,问题往往迎刃而解。   当然,心理咨询更多的是单独咨询。
  在进行个体咨询时,我们十分注重助人自助这一理念,学生的一脸迷茫、困惑,有时只是一种感觉;有的学生虽觉心乱,但不知问题的症结。  心理教师有必要帮助学生理清思路,引着他慢慢走出困惑,在教师的指点下,学生会渐渐意识到问题的症结。
  个体心理咨询弥补了家长、班主任教育的盲区,是十分有效的干预。   2.干预形式采用人机-人人咨询相结合   心理咨询是一种相当微妙的心理交流。有时一个眼神、一个手势就可以传递很多内容。  有些学生心理很乱,却不清楚真实感受,说着说着,悲从心来,教师一定要把握好节奏,甚至要略微停顿,让学生有时间宣泄自己的情绪。
  有时教师轻轻一句话,可以引得眼泪奔泻而出,此时教师适当的走开可以起到更好的效果。有些学生有难言之隐,教师只有将气氛调整到融洽和顺,学生才会信赖地托出。  大部分学生的心理问题,只有通过面对面的交谈,才能找到问题的症结,因此,面对面的心理咨询仍然是学校心理咨询的重要形式。
     但同时我们也发现,中国人比较内秀,有些学生不愿意让学校了解自己的困惑,对心理咨询有些学生是有顾虑的。考虑到此,我们制作了上中心理网站。在心理网站上,可以普及一些心理小知识,同时实现网上心理咨询。
    自网上心理咨询开展以来,深受学生欢迎。学生隐姓埋名,咨询的话题十分私密。有的学生家庭,外人看来有钱有地位,但关系纷杂,生活在其中十分彷徨痛苦;有的学生人生观不坚定,不知生之所往,死之何去,有轻生的念头;也有的学生因情而困,无法处理好自己的情感。
  学校心理网站为学生开设了讲心里话的空间,使得一些不愿意与老师、家长谈的话题,有了正当的宣泄。     三、家庭-学校-社会心理干预模式的作用   家庭-学校-社会心理干预模式运行三年来,起到了相当好的心理教育作用,对暂时没有心理问题的学生,起到了心理预警作用;对略有心理问题的学生,起到了心理疏通作用;对部分有心理问题、心理障碍的学生,起到了心理重塑作用。
       1.预警作用   古人言,“防患于未然”,不能等到学生出现问题,学校才开始干预,而应增加学生的心理免疫能力,时常打打心理免疫针。政教处每学期都要请沪上知名的心理专家来我校做专题心理讲座,选择有关考试、人际交往、成功等贴近学生的话题,增强学生的心理自助能力。
    我校班主任的心理教育意识明显增强,他们是基层工作者,每天与学生处在一块,最了解学生的心理状况和心理变化,班主任是学校心理教育团体的基本成员,班主任在班会课上的心理教育,可以增强学生的心理防御能力,达到心理预警目的。
     2.疏通作用   当学生的心理有小小困惑时,班主任得及时疏通。  我们的班主任,不仅仅要关注学生的成绩,更应该关注学生成长的点点滴滴,这关乎学生的未来。同时我们要学生树立这样的观念,心理和身体一样,同样也会生病,当心理发生小小问题时,不要轻视,更不要紧张,可以找老师,也可以找心理医生。
  这个观念在发达国家早已具备,但在中国,我们的学生,还需要相当长的时间。  学生的学习压力相当大,学生心理问题层出不穷,我们欣喜的是,上中有相当多的学生在遇到心理问题时,会主动寻求帮助,及时疏通有利于健全心理的形成。
     3.重塑作用   确实,极少部分学生的心理有较大问题,有些问题找不到起因,有些是因为人格上的缺陷,有的甚至是家庭遗传的精神障碍。  就学校来讲,尽其所能帮助学生,心理教师会协同家长、班主任,形成咨询小组,一同探讨学生的咨询、治疗办法,通过调整教育气氛、改变教育方法,对学生实施有效咨询。
  几年来,在我们的倾情干预下,大部分学生的心理状况得到改善。   总之,几年的摸索和实践,上中构建了家庭-学校-社会心理干预模式,制作相关的心理网站,大大提高了学校心理咨询的干预效果。  当然,模式的探讨还在进行,我们将继续努力,不断提高学校的心理干预能力。
   -------------------------------------------------------------------------------- 。