关于儿子不愿意上学怎么办?

儿子已经14岁了,可因为家长宠爱的关系,现在变得越来越难以管教,越来越顽皮,现在已经上初中一年级了,可是越来越不想去上学,现在更甚之,常常找各种各样的借口来逃避上学,有时会装肚子痛,有时会在家长出门押着上学时故意跌倒,说受伤了,不能去上学了.有时说去洗手间,一呆就是半个多小时.问过老师及孩子的同学,都说他在学校没什么问题啊,可就是不愿意去上学,不愿意念书.各位帮帮忙吧.

全部回答

    孩子一定有自己的难言之隐,是有苦衷的,上初一,一切环境都是新的,孩子也许会不适应的。陌生的环境或许会让他觉得孤独甚至是恐慌,但是这一切微妙的变化,有时连他自己也不是很清楚,你既然察觉到了他的变化,就不要过分的逼迫他,至少先不要增 心理上的压力感。
   找一个机会,一个合适的环境,最好只有你和孩子两个人,平和的和他谈谈,切忌一家人共同询问孩子,这样会让他觉得孤立无援,你要尽力表明你和他是同一阵线上的战友,要让他感觉到你是真诚的善意的,用温和的语言和适当的肢体语言,引导孩子说出内心真正的想法。
     找对了病因,才能对症下药!我想你一定是一位足够细心的母亲,能够察觉到孩子的变化,真的很难得,多一点耐心,孩子会感觉到你的用心的,你一定会成功的!!。

我建议你们别和他谈了,没用,他是不会说实话的,找一位他喜欢的人,以前的同学或家里的其他人和他谈谈,我想是不适应环境,中学和小学的变化很大,他的心理需要一个调整,他的这个调整期或许比别人长一些,不要孩子一有问题,家长就显得特别焦虑,这样也影响他的心情,大家都放松一些,这样便于找到问题的根源。

我也不愿意去学校,所以能体会你儿子的感受.一定是你们的教育出了问题..

这么大的小孩多少应该懂得一些道理,你们从小处处迁就孩子才会有今天的结果.既然在学校没有什么,那他是否原意与同学沟通和一起玩耍呢?不去学校时在家他又干了些什么?这些你都没有介绍.小孩贪玩是天性(特别是男孩)如果不存在其他问题,如此厌恶读书,我认为那你最好是带他去看一下心理医生,了解他脑子里都想些什么!才好采取相应办法来引导.

哎.乱天下者必何进也,害儿者乃孺父耳

  我觉得自己在某些地方教育小孩也很失败,小孩从小全托,自己工作很忙,也不和老师沟通,总觉得我们都是知识分子,小孩读书不会很差,就开后门让他进入一个民办特色小学,这小学在我们那里数一数二,可是,我儿子明显不适应,到最后有些厌学,因转学太烦了,我只能辞职来辅导他,并且不给他压力,只要他平时好好学习,成绩考得不好,也不会责怪他,如考得好就表扬他,以后进中学我一定让他进一个适合他的中学,这样我和他都不用这样辛苦。