此题有1-2个正确答案

在pH相等的一元酸HA和HB溶液中分别加入适量的锌粒,充分反应,当收集到的氢气的体积相等时,消耗酸的体积V(HA)>V(HB)下列分析正确的是 A.消耗锌的质量m(HA)>m(HB) B.HA 不一定是强酸 C.生成H2的平均速率v(HA)<v(HB) D. 酸性HA<HB

全部回答

选D

     在pH相等的一元酸HA和HB溶液中分别加入适量的锌粒,充分反应,当收集到的氢气的体积相等时,消耗酸的体积V(HA)>V(HB)下列分析正确的是 A。
  消耗锌的质量m(HA)>m(HB)·(根据电子守恒,m(HA)==m(HB) ) B。HA 不一定是强酸·[尽管消耗酸的体积V(HA)>V(HB),但是只要HA是比HB强的酸即可] C。
    生成H2的平均速率v(HA)<v(HB)·[开始速率相等,强酸或较强酸HA岁反应进行速率减小得快,所以平均速率小 ] D。 酸性HA<HB·[原因见B] 答案:B C 。

ab 因为无论是hA还是hB,其与zn的反应都可以用以下离子方程式表示 zn+2h+=2h+ + h2 现在V(HA)>V(HB),因为ph相同,也就是说HA溶液消耗的H+更多,所以zn也就溶解的更多 显然也不可能判断出谁是强酸谁是弱酸.

A,B