琉璃盏有何用处?为何沙僧打破琉璃盏后被罚下界?

全部回答

琉璃盏是一种礼器.按照中国传统社会的行为规范要求,在正式的场合,人不可失仪,不可出轨,否则是不礼貌的.如果这种失仪是在皇帝面前,那就有对皇帝"大不敬"之罪.是要受到惩罚的. 至于沙僧打破琉璃盏后被罚下界,我觉得是不是这种惩罚过于重了点,按常理不至于如此.因为作为一位神仙,被罚下界,相当于对人的死刑.这种惩罚太重了.也可能小说作者故意这样写,用以表现天宫的制度森严.

同意楼上的解释,只是我认为惩罚并不过分,神仙是不轻易犯此错的。人要是犯此过错不至于死,但要是上楼的时候失脚从楼上摔下,那离死有多远。而同样的,比我们低级的如蚂蚁,它要是往墙上爬的时候掉下来的话可是一点的事都没有。