叶绿体分类的问题

叶绿素中的叶绿素a和b以及类胡萝卜素中的胡萝卜素与叶黄素在叶绿体中的含量、溶解度与扩散速度的大小高低比较[用最高(快)最低(慢)或较高(快)较低(慢)来表示]

全部回答

    一般的说,叶绿素的含量大于类胡萝卜素的含量,叶绿素大概占四分之三。叶绿素中叶绿素a的含量大于叶绿素b。类胡萝卜素中叶黄素的含量大于胡萝卜素。这个可以从叶绿体色素提取分离试验中从各个色素的深浅及宽度可以看出。

   四种色素的扩散速度为:胡萝卜素〉叶黄素〉叶绿素a〉叶绿素b。  这个可以从叶绿体色素提取分离试验中各个色素带离滤液细线的距离看出。 根据叶绿体色素提取分离试验的实验原理:溶解度高的随层析液在滤纸上扩散的快,溶解度低的随层析液在滤纸上扩散的慢,可以得出溶解度的高低同样是:胡萝卜素〉叶黄素〉叶绿素a〉叶绿素b。